Мост. Закон роста

Закон роста

По столетиям шагал с мечтою раб,
Что избавиться он сможет от господ,
Но развитием достоинства парад
Совершается, а правит им – господь;
Но допенился до хмеля зов идей –
Ими попраны и трон, и господа,
А свободных охватила суета –
Всё разрушили и начали – с гвоздей,
Но столетья не сумели устоять –
И на флаге – снова поднятый  орел,
Но  держава – ни вперёд уже, ни вспять –
И понятно стало даже и рабу,
Что для роста каждый богом озарён,
А из равенства не выкроить судьбу.


Новый мост

По-кошачьи выгнув спину,
Трос-лучами ощетинясь,
Сын прораба и науки
Взял Бугринию под руку *
И, как «вместе жить» - сказал –
Оба берега связал;
И  такой его сноровке
Улыбнулись  улиц «пробки» –
Не напрасно ж  город дал
Этой «свадьбе» капитал.
   
                * Бугринская роща –Н-ск.
Сердце

Беспокойно сердце чуткое:
Кровь работой горяча,
По шоссе и перепутками
Водит, пульсом мне стуча;
Кровь работой горяча,
Зажигает ум причудами,
О взаимности крича,
Переполненное удалью;
По шоссе и перепутками,
И настойчиво, и с «шутками»
Сердце,  мне - любви свеча:
Водит, пульсом мне стуча,
По вселенной страсти – путником,
Чтоб такое ж повстречать.


Рецензии
Очень интересное стихотворение. Историческое, видно авторское образное мышление, оно своеобразно. Может быть, выполнить цикл стихотворений о местечках родного города? С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   23.11.2014 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Стихотворение ироническое. Но город не виноват, что люди его оставили в "красных", как у Некрасова "Последыш". Нормальным людям в этом красивом сибирском городе живется не очень "красно". С ув.и ул.Ю.М.

Юрий Медных   23.11.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.