Есть лабиринты в недрах гор

Струится время между строк.
Взлетает древности песок...

Есть лабиринты в недрах гор,
Куда не проникает взор.
Живет там злобный чародей-
Колдун и заклинатель змей.
С далеких памятных времен
Змей созывает на поклон.
Там свечи черные чадят,
Повсюду смрад,повсюду яд.
Колдун заклятия творит,
Со змеями так говорит.
И  отовсюду из щелей
Вползают сотни тысяч змей.
И бьется пульс у древних стен,
В сплетении гранитных вен.
В потоке ненасытных дней,
Ужасны лики страшных змей.
Звук-шепот мраморных колонн,
Протяжно стонет в унисон.
Колдун заходит в главный зал -
Змеиной пасти злой оскал.
На потолок кидает взор -
Змеиной чешуи узор,
И жутки лики змей- гранит.
Здесь в лабиринтах ужас спит!
Как гладок скользких тел изгиб,
Сверкает ядовитый шип,
Окаменелостью обвит.
Кто этот ужас оживит,
Прикосновеньем теплых рук;
Изведает предсмертье мук.
И сталагмиты здесь висят.
С них,как с зубов стекает яд...
В руках у колдуна пожар! -
Магический волшебный шар!
Шар вертится - лучистый свет,
В нем отраженья тысяч лет,
И видит гнусный чародей,
Что все,как раньше у людей.
Что зависть,как гадюка зла,
И много горя принесла
Кровопролитная война,
Открытой злобою полна.
Кругом убийства,грабежи,
Погрязли в трусости и лжи...
Корыстью,жадностью сражен,
Чума веков,проклятья войн!
Злой хохот колдуна в ответ:
-Ничто не изменилось,нет!
Котлы огромные кипят,
В них новый,изощренный яд.
В кромешной,непроглядной мгле,
Яд расползется по земле...
А над горой,над той горой,
Летает ангел золотой!
И охраняет он от бед
Всю зЕмлю миллионы лет.
И слышен ропот:-"Человек!
Не долог,кОроток твой век;
Избавься от земных грехов,
Храни и веру и любовь.
Добро,тепло - бесценный клад,
Чтоб в сердце не проник злой яд!
И это все хороший знак,
Пусть будет так! Да будет так!"
В бессильной ярости колдун,
От черных мыслей,мрачных дум.
С завесой тайны до сих пор!
Есть лабиринты в недрах гор...

Сочится времени река,
Ни отзвука,ни огонька... 

Картинка взята из интернета.               



 


Рецензии
Настоящая поэма вышла. Прочла на одном дыхании, с большим интересом. Погрузилась в описанную сказочно-мистическую атмосферу, пропитанную еще и философией. Даже продолжения захотелось.
Супер.

Творческих успехов!
Такие вещи нужно печатать.

Валерия Гром   04.02.2021 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой лестный отзыв.
С теплом.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   05.02.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.