В зоопарке

Львы, крокодилы, макаки, лисицы,
Ламы, павлины, заморские птицы,
Зебры, жирафы из Африки жаркой -
Гул оживлённый стоит в зоопарке.
Звери, фонтаны, цветы на газоне,
Возит тележку лохматая пони.
Звон колокольчика, пёстрые краски
Вместе сплелись, как в причудливой сказке.
Тут же в палатке - шашлык и цыплята,
Высится облако сахарной ваты,
Рядом печенье, гора шоколада -
Дети довольны, родители рады.
Пони тележку везёт по дорожке,
Длинная чёлка, лохматые ножки.
Дети в тележке смеются счастливо,
Треплют лошадке лохматую гриву.
Пони уныло бежит по дорожке:
Ей надоели весёлые крошки,
Хочется пони немного свободы
Взять как награду за прошлые годы,
Снять колокольчик, хомут и уздечку
И окунуться в прохладную речку,
Видеть лишь небо и пёстрое поле...
Грустно лошадке живётся в неволе.
В клетке соседней тоскливо вздыхает
Тенью облезлой волчица седая,
И почему-то тревогу и страх
Я прочитала в собачьих глазах.
Норка задумчиво смотрит из клетки,
Рядом на солнышке нежатся детки,
Греют мордашки, пищат недовольно...
Глядя на них замираешь невольно.
Память услужливо образы ищет:
Шуб бесконечные чёрные тыщи,
Гладкие шапки с серебряным мехом...
Вздрогнула я от ребячьего смеха:
Дети у клетки смеются беспечно,
Нет их счастливее, нет бессердечней.
Солнечным днём было душно и жарко.
С болью на сердце ушла я из парка.


Рецензии