День психолога -д

Нынче - хоть и неформальный, но уже вполне традиционный День психолога России, по версии МГУ. Цифровой символизм в этой дате "22.11" можно не искать, ее символизм - хронологический: в этот день был открыт психфак. И не случайно в этот же день в 1994-м состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества.

Изначально, как было принято повторять на протяжении многих лет, целью праздника было  напомнить о важности практической психологии и профессии психолога. Сегодня же, думаю, и профессия в представлении не нуждается, и в памяти народной след ее неизгладим, и к терапевтическим кушеткам (или их аналогам) не зарастет народная тропа. Общественное признание отражается и на законодательном уровне - уже не за горами то время, когда психологи будут "в законе".

Сегодня важнее говорить о реалистичности ожиданий. О том, что люди от обращения  практической психологии/ психотерапии могут получить. В представлении народном и доселе психолог "помогает решать проблемы". И здесь-то как раз важно уточнить: помогает человеку решать проблемы самому. Помогает научиться помогать себе самостоятельно))

И в этом хочу пожелать психологам успеха.
С праздником!


Рецензии