Эпохи новой запевалы!

Из-под обломков и завалов
Встают, сжимая кулаки
Эпохи новой запевалы –
Простые бабы, мужики!

Они и вестники свободы
И предсказатели судьбы
Не из богатых,.. из народа,..
Все, как один из голытьбы.

Один повадился в тихушку
Стихи на камнях высекать,
Он лупит так, что сыплет стружка,
И что ни скол, то слово -«мать».

Отбил все пальцы, рук не чуя,
Утратив силы и покой,
Ни ест, ни пьет, а все колдует
Над непокорною строкой!

Другой истратил все чернила
На поэтической волне,
И вбил в мозги, что он светило,
И скоро двинется в турне!

Что он пробудит словом массы
В стране великой, волевой!
Жена прочла… Сказала: « Вася!
Твои стихи – сплошной отстой!»

И, все ж, народ прозрел… Он мыслит!
Твердила бабка в шушуне:
«Приходит шмерть капитализиму!
Сожжем яво, как сор в огне!"

Как тяжела теперь копейка,
А гривну вовсе не поднять…
Ату! К ногтю всю «шайку-лейку»!
Под зад ногой, ядрена мать!

Довольно пить и сквернословить
И харкать кровью по углам…
Пора пристать по доброй воле
К родным забытым берегам!

Восстанем гордо из завалов,
Сожмем стальные кулаки!
Смелей же, бабы-запевалы!
Не отставайте, мужики!


Рецензии
Потрясающе, Александр! Ярко и смело! И, как всегда, в Вашей лире - уникальное сочетание народных слов, диалектизмов с... отточенной литературностью!:))))

Рената Платэ   23.11.2014 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Рената! А знаешь, этот снимок сделан в 1920... каком-то году на моей малой родине, а точнее в Хлебодаровке. Вот они - запевалы, пионеры будущих колхозов и совхозов. Женщины в упряжке вместо лошадей. Это ужасно, но так было...

Александр Птиченко   24.11.2014 23:36   Заявить о нарушении