Какой была ты, Хатшепсут?

Забыта древняя царица,
Чьё имя  — притча на устах!
В Карнакском храме, будто львица,
На стенах вылизала прах —
Загадочной и величавой
Земной богини Хатшепсут,
Что фараоном повенчали,
И миру выдали на суд.

Какой же, Хатшепсут, была ты?
Не раз над вечною рекой
Рой фараонов угловатых
Сменили трон твой золотой.
Ты возвеличила, спасая,
В руинах храмы, блеск дворцов.
И земледелье поднимая,
Родных прославила отцов.
Бессмертны добрые деянья,
Труд фараона — плод богов.
Твои потомки, по преданью,
Забыли мудрость этих слов.

Но есть святая справедливость,
Заупокойный выжил храм,
В долине, где она вселилась,
В свой вечный дом, на память нам.
Гордится он её дарами —
Что богу с почестью  несла!
И в знак награды, под ветрами,
Храм Хатшепсут, хранит скала.


Рецензии
Интересно,познавательно,поэтично.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   04.08.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.