Горяч напиток

 В напитке то ли горечь, то ли мята,
 Дурманит память терпкий запах чая.
 Уходят вместе – женщина и чадо,
 И замирает  кормчий у причала.

 И память отпечатывает поступь
 Её… а рядом взмах косиц упругих.
 Все, кто пришли взамен, меняют позы:
 Не сёстры, не невесты, не подруги.

 И надо быть безжалостным и мудрым,
 Не нюхать травы, не курить, а жаждать,
 Вглядеться в небо цвета перламутра
 И вспоминать его слепую жаркость. 
               
 Ручей – змея, он обжигает кожу
 Своей прохладой, затопляя дали,
 Где птицы все без лиц и все похожи
 На жирных галок в судовом журнале.

 Непьющий пьёт хоть до седьмого пота,
 Теряя счёт весёлым вереницам…
 Пернатых. Их потом подстрелит кто-то
 Чужой, когда захлопнется страница.

 Горяч напиток из цветов жасминных,
 Его глотнувший обжигает губы.
 И ветер обрывает с веток гинкго
 Все листья, точно с липы или дуба.






Написано для: http://www.stihi.ru/2014/10/01/1894


Рецензии