Отступник

Очередной судьбы изгиб:
Зверя спящего найдя,
Душили волей не щадя,
В тоске пока он не погиб.
И память запирали на засов,
Выкидывая ключ часов.

Живет отступник за той дверью,
Предатель истин, бытия.
Судья не в силах мешать зверю,
Тому, что сидит внутри тебя.

Теперь стремится знать искусство,
Угробив юность не на что.
Будешь стрелять, полный безумства,
Пока не отобьёшь плечо.

Ничто не сокрыто в обмане.
И скрылся  в снежном тумане
Под ветра вой,
                ведь он – изгой.

И снова, как метель в душе,
Режет нож висок оледеневший.
Ещё рывок – бежит уже
Оттуда прочь он, уцелевший.

Теперь остался выживать отныне,
Зажат один в арктической пустыне.

Вьюга всё заволокла,
На горизонте белая скала,
И кости, будто изо льда,
Осветила их луна.

Во тьме сухой и мгле кричит,
Чтобы выстрел из ружья
Немедленно его настиг, 
Усмирить или усыпить дитя.

С тобою рядом всегда пусто.
Как? Почему? Пропал ответ.
Но на душе от этого не грустно,
Хоть никого и рядом нет.

Вот и сейчас сидишь один,
В укрытии и с пистолетом,
Свободы дух и гнев един,
А пуля одинока в дуле этом.

Сидишь и смотришь на него,
Рука не дрогнет сделать выстрел,
Теперь уже ведь все равно.
Тебе решать, куда деть искры.
Подлым трусом застрелиться
Или до самой смерти биться.

(Д. А. Матвеев)
22.11.2014 год


Рецензии