Благословенный Александр

Вознёсся
памятник весомый –
что всем открыт недавно был
у стен Кремля в одноименном
саду,
который он взрастил.
Благословенный Александр!..
Как много
сказано нам в этом,
не в нём ли нам дан
Божий дар –
предвестник
будущих заветов.
Достойный внук
Екатерины,
её и мыслям, и делам -
он не терпел в быту рутины,
хотел всё переделать
сам.
Почти что слыть… «отцеубийцей»…
Но… кто в том может быть судья,
когда
в стране бедлам творится
и ты – не ферзь и не ладья.
Пройдя годины испытаний,
предугадал он
путь страны –
к вершине преобразований,
и путь свой крестный,
Богом данный,
не умалив своей вины.
Он дух предчувствовал
народный,
и в том уже
он преуспел,
хоть и всё сделать не поспел,
что внял, что
лишь душой свободный
успешен может быть и смел.
- Доколе,
хоть один враг будет, -
сказал тогда он «на миру», -
в стране моей –
пыл не остудим!
Я гнева меч не уберу!..
Пусть, не герой Аустерлица –
над Бонапартом
он – герой,
что вся Европа
им гордиться
могла,
с колен вставая в строй.
Нет, ни мороз, ни англичане
победно славили его,
а то, что было изначально –
народной воли торжество.
И благодарная Россия
его навеки нарекла
Освободителем!..
И в силе
его слова нам и дела.
Где же, Европа
твоя память!?
Никак о том забыла ты,
как дважды
мы тебя спасали
от этой
чёрной немоты.
Неужто
русские святыни,
что на полях твоих лежат,
в вас не пробудят
и доныне –
что
души русские хотят!?
Не зря тогда к вам
с Александром
Россия приносила
мир –
нам и чужой земли не надо,
но и своей –
не отдадим!
Слава
герою-миротворцу,
что в мир
любовь свою привнёс!
О, Александр!
Как утром солнце –
теперь встаёшь ты
в полный рост!..


Рецензии