Маме...

Мы все пережили, родная моя:
И смерть, и тоску, и тревоги ночные.
Над этим неровным клочком бытия
Я вижу глаза и они - голубые.

Они заменяют мне весь этот свет.
Когда на душе непонятная слякоть,
Мне хочется верить, что повода нет...
Ведь ты же меня научила не плакать.

Я знаю: тебе одиноко сейчас,
И ты, засыпая, подумаешь снова
О том, что так грустно бывает без нас,
Что жизнь коротка и безумно сурова.

Ты долго не спишь, вспоминая о днях,
Когда не пугала слеза расставанья.
Но время летело в огромных санях
И множило только одно - расстоянье.

Я только теперь поняла до конца,
Что быть одиноким не значит - железным,
Что жизнь создана из цветов и свинца
И что-то менять иногда бесполезно.

На сердце давно отпечаток тоски,
И многое мне непонятно пока.
Соленой слезой с твоей теплой руки
Сейчас бы умыться... Но где же рука?..

И в этом неровном клочке бытия
Я снова увижу глаза голубые.
Мы все пережили, родная моя:
И смерть, и тоску, и тревоги ночные...


Рецензии