А в шахматах, как в жизни..

Мои друзья-мальчишки когда-то показали мне
Игру таинственную на замечательной доске.
Открылся мир загадочный на черно-белых клетках -
Волшебные фигурки очаровали навсегда!
Не знала я тогда,
Что лучшего подарка не будет у меня!
О, где же вы теперь мои друзья-мальчишки?!
Ушли,оставив мне на память свой подарок!
А эти чудные фигурки открыли
Мне неповторимый черно-белый мир,
В котором было все-
Восторги,радости побед,
Порою слезы детские от поражений..
Да,шахматы меня  всему учили-
Идти к победе,побеждать!
А поражения?!-достойно их встречать..
А кажется так просто-доска,фигурки..
А в шахматах,как в жизни..
Не зря они пришли к нам из веков,с Востока.
И мудрецы в ней знали толк.

Таится в шахматах глубокий смысл-
Там маленькая пешка может выйти в "короли",
Прогнав другого прежнего,из королевского дворца,
Пусть тот,другой король,там жил со свитой,
Но получая  "МАТ",он выбывает из игры!
И ВСЕ,как в жизни-
Борьба за власть!
И так же жертвы и хитроумные ходы!
Доска- страна,
А клетки-белая и черная,
Как жизнь и смерть
Или хвалы и осуждения...
Фигурки- люди-
Они приходят в этот мир все одинаково,
Потом всю жизнь доказывают что-то
В борьбе за власть или богатство..
Ну,а в конце пути для всех одна  судьба,
Она опять их всех и уравняет.. )
 
22.11.2014г Е.Л.     Фото из интернета.
Уточнение автора-пешка дойдя до последней-противоположной- горизонтали,может стать  любой фигурой-конем,слоном,,ладьей.ферзем.. )королем не может..)А в стихах -"королем"-этим автор подчеркивает значимость маленькой пешки,пришедшей к власти..


Рецензии
Как пешка я неугомонная
Мечтаю вырасти в ферзя...

Я в юности был увлечен игрой в шахматы-комбинационная игра...Спасибо! Владимир.

Владимир Чивиленко   21.10.2015 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и внимание,Владимир!Рада встрече с любителем шахмат! С уважением.

Елизавета Лужнова   21.10.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.