Весницы

                Людмиле...
    
                До чего же проста история:
                Он её дразнил,
                Потому что любил!
                Потому что любил  –
                Не более...

Костерок наш залит,
Жар течёт на гранит.
Солнце
             к дальней берёзе клонится.

Друг сидит на песке –
Снимок старый в руке,
Где она ещё,
                словно школьница!..
 
Ветерок налетел,
Запыхавшись, присел, –
И вокруг
               тишина настала.
 
Друг потёр возле глаз
И продолжил рассказ,
Возвратившись, невольно,
                к началу:
 
   – Я ей редко писал –
Всё я что-то искал...
У неё...
              были брови тонкие.
 
Не глаза – гроза!
И ладонь тверда,
И пощёчины были...
                звонкие.
 
...Что-то этой весной
Вдруг случилось со мной:
Вновь и вновь я
                на той опушке,
 
Где себя – казнил,
Но её дразнил
За её, на носу,
                веснушки.
 
...И, хоть не было слёз,
Но, как листья берёз,
Начинали дрожать
                ресницы.
 
И срывалось с губ:
«Не веснушки, дуб!
Не веснушки, дурак –
                весницы!..»
 
Друг потёр виски:
   – Знаешь, нет тоски!
Но, тогда –
                в суете вокзала –
 
Всё шептала она:
«Я как будто больна.
Я тебя ждать устала...
                Устала!»
 
Он потёр виски:
   – Знаешь, нет тоски:
Постоянно дела,
                работа.
 
Ухожу – с весной,
Позабыв порой
Про воскресные дни,
                субботы.
 
Он потёр виски:
   – ...Знаешь, нет тоски!
Только...
                что-то всё чаще снится,
 
Как ей носик крутой
Золотят весной
Не веснушки! Нет-нет!..
                Весницы!
...

Стало тихо. Парит...
Костерок наш залит.
Скоро дальше
                по речке тронемся.
 
Друг сидит на песке –
Снимок старый в руке,
Где она, ещё...
                словно школьница.


Рецензии