Кошкин дар

Я очень люблю кошек, а мою Рыську, о которой я уже писала, просто обожаю. Те, кто живёт в городе, вряд ли знают, что кошки любят делать подарки-подношения, обычно это бывают мыши - результат удачной охоты. Причём такие подарки делаются не только хозяевам, но и просто знакомым, которые кошке чем-то понравились.
  Однажды, путешествуя на байдарках по реке Урал мы - группа туристов - остановились на ночлег на берегу в нескольких километрах от селения. Обычные вечерние хлопоты с костром, ужином, установкой палатки. И тут в гости к нам пожаловал бродячий кот (не поручусь, что не кошка). Был он средней упитанности,в меру ободранный и очень ласковый, ясно, что бывший домашний. Кот   принимал угощение, позволял себя гладить, но ночевать в палатке категорически отказался.
  В суматошных утренних хлопотах вспомнили про кота, хотели довезти его до селения, но не нашли. Когда завтрак был готов и все стали рассаживаться вокруг стола - растянутой на земле пленки, обнаружили на краю плёнки аккуратно в ряд уложенных 4-х мышей. Кота мы так и не нашли, но сложили мышей у кострища, громко сказали Спосибо! - и тронулись дальше.
   Моя Рыська регулярно делала мне такие подношения, я благодарила и отосила мышей к её  миске. Но однажды она меня сильно удивила. Обычно с вечера она уходила на охоту, а ночью через полуоткрытое окно возвращалась домой и устраивалась у меня под бочком.
    Ночью я проснулась, услышав её прыжок на окно и , чувствуя её присутствие на кровати, привычно её погладила. Тут же я отдёрнула руку, обнаружив, что глажу что-то не то. Зажгла лампу и закричала: рядом со мной лежала большая задушенная крыса. В панике соскочила с кровати, схватила тряпкой крысу за хвост и, продолжая визжать, потащила её на улицу. Возвратившись, я встретила такой недоумённо-обиженный взгляд моей Рыськи, что не могу забыть его до сих пор. Кошка ушла ночевать в другую комнату. Лишь спустя неделю она меня простила.


Рецензии
А ведь благодарность это уже из области морали , и вдруг-кошкина благодарность! Значит , что то человеческого есть в животных. Это ведь божественная программа. В моей жизни много таких случаев было с моими хвостатыми-подарки у крыльца, даже крота кто то принёс. Не то ёжик , не то коты. А ещё ужик у меня на даче живёт. И как бы никто никого не тревожит.

Нелли Бикс   16.03.2019 19:29     Заявить о нарушении
Эта кошка - моя самая большая любовь и боль: не уберегла....

Алла Германовна Кузьмина   19.03.2019 17:55   Заявить о нарушении
у нас в деревне рыбаки удят с бетонных остатков моста.Ужики тоже облюбовали это местечко,грелись на солнышке по утрам .Юра стал замечать,что улов уменьшается и случайно обнаружил вора-ужик таскал рыбу из ведра. Рыбак сам стал отдавать ему рыбку помельче,воровство прекратилось.

Алла Германовна Кузьмина   19.09.2020 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.