Басня Ласточка и Кукушка

В семействе птиц переполох и шум такой, что лес оглох!
А что случилось? Да вот беда, Кукушка Ласточку "воровкой" назвала!
Не может быть, ведь Ласточка - достойная хозяйка, трудяга и преданная мать!
И это так! Но всё же, одно яйцо Кукушка опознала. А как оно в гнездо попало?
Да Ласточка об этом ничего не знала.
Птенец, ведь, с первых дней её и мамой называл...

Но серая Кукушка не смолкала, стрекотала и грязью достойную пичугу обливала:
"Ты мне отдашь птенца, ведь, он и на тебя совсем же не похож!
Он вылитая я!" Кричала и крыльями с угрозами махала.
А Ласточка молчала и только грудью  гнездо с птенцами защищала.
Да что тут скажешь, когда она тогда сама всё поняла.
В гнезде подкидыш! Но он так беззащитно ротик открывал,
Что сердце птахи подсказало: корми и ничего не говори.
И день и ночь она летала и мошек всё искала, детей же целая орава.
Кукушка только куковала и в удовольствие порхала.

Суд птичий вынес скоро свой вердикт: ребёнок сам пусть к матери летит.
Птенец же был совсем не мал, на крыльях Ласточку поднял!
Мы ж с вами басню прочитав, вдруг вспоминаем, мудрец когда-то изрекал:
"И будет прав лишь тот, кто в жизни праздность не искал,
А детям молодость и силы отдавал!"


Рецензии