Певец Русского пейзажа

Сердце болело так, словно через него протягивали тугие веревки. Ночь была особенно тяжелой. Доктор Трояновский дает лекарства, делает уколы, слушает угасающий пульс..Сколько еще выдержит измученное сердце?
Больному чуть лучше. Доктор ушел. Исаак подозвал старшего брата и попросил принести все  письма и сжечь. Всё -  в огонь. Он, огонь, последним неистово листал эти страницы жизни художника.
Левитан оставил нам наследство художника, уничтожив наследство человека.
После его смерти на столе обнаружили записку: «Письма  все сжечь, не читая по моей смерти»
Старший брат пережил младшего на 33 года, но дверь в личную жизнь жудожника так и осталась запертой.
Чуть откровеннее была старшая сестра. Она и рассказала немного о детстве и юности  младшего брата.
Отец семейства был беспокойным и непоседливым человеком,он стремился сделать жизнь семьи лучше, но все продвигалось с точностью до наоборот. От сравнительно приличного состояния к беспросветной нужде.Оставалась только радость, что дети растут смышлеными, способными.
Мать их могла подать к столу холодный суп, но с жаром рассказывать о новой книге.
Долгие годы не была установлена даже дата рождения художника, но в архиве "Училища ваяния и зодчества" был найден воинский документ, где точно указывалось, что Исаак Ильич Левитан родился 18(30) августа 1860 года в посаде Кибарты, близ станции Вержболово  Ковенской губернии.
Исааку было 13 лет, когда он подал заявление в "Училище ваяния и зодчества", где уже учился старший брат. Успехи его были весьма  заметны и вскоре он был награжден набором красок и кистей  "за первые номера по художественным занятиям», чем доставил радость матери и вызвал первую зависть у брата Адольфа.
Но радость матери была недолгой. Вскоре она умерла от скоротечной чахотки.
Не прошло и двух лет – от тифа скончался отец.
Семья  распалась. Началась борьба за себя. Его заступниками могут стать только отличные учебные успехи.
Но однажды в аудиторию  вошел инспектор и объявил, что Левитан не может более находиться в классах. Т.к. у него не внесена плата за обучение. На помощь пришли соученики и внесли деньги, но так продолжаться не могло.
У юноши практически не было даже крова над головой, он прятался вечерами в подсобном помещении, где на старых холстах ему удавалось выспаться. Если грозный сторож -  Земляникин, не выгонял. Бывало, в хорошем расположении духа, Земляникин  сам оставлял Исаака в своей каморке , тогда можно было и чаю попить и выспаться в тепле. Левитан часто совершенно бескорыстно отдавал свои рисунки, за мизерную цену их иногда удавалось продать.
Часто в классы приходит Саврасов. Из всех учеников он выделил для себя Левитана и взял его в свою мастерскую. Это была и честь и исполнение заветной мечты юноши.
Природу Левитан любил восторженно.   Он узнал её еще ребенком. С юности он особенно остро воспринимал пробуждение природы.
Уже первой зимой Саврасов разрешил Левитану писать картины, а не ученические штудии.
13 марта 1877 года в Москве открыта Передвижная выставка, а рядом с ней – ученическая.
Здесь две картины Левитана – «Вечер», «Солнечный день. Весна». В Газете «Русские ведомости» писал Алексеев: - «Пейзажист г. Левитан выставил две вещи : - «Осень» и другую – «Заросший дворик»… освещенный ярким солнышком… все написано просто мастерски, во всем проглядывает чувство художника… Судя по этим двум картинам, .. задатки г. Левитана недюжинного характера»
Казалось, что весь запас горя жизнь уже выплеснула на Левитана. Но нет! После покушения на Александра II,  евреям запрещено жить в Москве.
Денег у семьи всегда было в обрез, не смотря на то, что изо всех сил братья стараются что-то заработать.
Ездить на занятия  на поезде – тоже нужны деньги.  Левитан был, казалось, даже доволен, что не нужно срамиться перед людьми в изорванном клетчатом пиджаке, старых опорках на босу ногу. Он очень страдал из-за своего непрезентабельного вида. Но продолжал писать , работал увлеченно и забывал обо всем во время работы.

Однажды он уехал на лодке  по озеру, проскользнув мимо гуляющих в парке людей, и увлекшись работой, не заметил, что в лодку набралась вода и последняя его обувка промокла.
Просохшие за ночь штиблеты так заскорузли, что их невозможно было надеть на ноги.Пришлось их обрезать, что придало еще более несчастный вид высокому юноше.

Теперь Левитан мог только вечером приниматься за работу, он выходил на станцию, когда уже все гуляющие и уезжающие расходились, и писал, не смотря на погоду.
Именно в эти вечера зародился замысел картины - поезд идущий из Москвы в дождливый вечер.
 Картина закончена. Родные хвалят. А нужда караулит у порога. Картину решили продать. Предприимчивый  муж сестры где-то взял кредит и купил для юноши подержанную, но вполне приличную одежду. И вот юноша в Москве. Антиквар Родионов купил картину и заплатил  за нее 40 рублей! Это был целый капитал. Левитан расплатился за одежду, поделился с сестрой и смог даже снять комнату для себя.
И снова учеба, снова упорный труд.
Очень часто в Училище заходил Третьяков. Он приметил Левитана с первой ученической выставки.
В очередной раз привлекла внимание мецената и коллекционера работа юного художника «Осенний день. Сокольники»
Все совершилось очень быстро. Третьяков просит уступить ему картину и смущенный, вконец  растерявшийся художник соглашается. Это случается не часто, чтобы в 19 лет твоя работа попала в музей! От радости плачет сестра Тереза, обнимает друг Николай Чехов ( брат Антона Чехова) , который и вписал в полотно Левитана фигуру идущей на зрителя печальной женщины.
100 рублей за картину были буквально сокровищем, но и их вскорости поглотила нужда.
Трудная, но благородная и благодатная дорога в искусство открыта перед художником не смотря ни на что!
Картины следуют одна за другой – грустные аллеи, поля, болота, «Золотая осень», "В Саввиновской слободе», «Ручей», «Вечер», «Сумерки. Стога», «Разводня», «Мосток», «Осеннее утро. Туман», «Вечерний звон»… Всех и не перечесть!
 Но более всего меня волнует картина "Над вечным покоем".
 Но, как всегда : не бывает ровной и гладкой дороги в искусстве. 
Ольга  Леонардовна  Книппер-Чехова рассказала, как на одной выставке ей с Антоном Павловичем привелось услышать издевательские насмешки у полотен Левитана. Но это ясно, как день – свое невежество зрители выдавали за промахи художника , а Левитан продолжал шагать через терния.
 У каждого таланта много завистников. Были они и у Исаака Левитана.

Были в его жизни  увлечения.
Вы читали чеховскую "Чайку"? Так вот: именно история взаимоотношений Левитана и С.П. Кувшинниковой, списанная с натуры  и легла в основу   этого произведения. Левитан, без труда узнал в героях себя и свою ученицу .Он был  в негодовании до такой степени, что ,накручивая и без того издерганные нервы, даже стрелялся. Но, слава Богу, ранил себя легко.
 Была и любовь. Большая. Золотой нитью пролегшая через всю жизнь. Это удивительные отношения с сестрой Чеховых, Марией Павловной, которую он нежно называл Ма-па.
Не было ни одного письма, где бы он, обращаясь к Антону, либо Николаю Чеховым , не поинтересовался :- « Работает ли m-lle  Мари? Она многого уже достигла...Экие вы, Чеховы, талантливые..»

Услышит Мария Павловна, что Левитан болен снова – мчится в Трехсвятительский переулок, узнает, не надо ли чего… Эти отношения, увы, так и не завершились союзом, для которого нужно было только слово Антона Павловича. Но , зная состояние здоровья и , думая, что оберегает сестру, он слова этого не произнес.

 Между тем, здоровье художника становилось все хуже. Постоянные боли в сердце, тяжелая одышка…
После очередной поездки в Ялту, казалось, состояние его улучшилось. Но даже непродолжительная работа не просто утомляла, а , казалось, выпивала его жизненные силы.
Весной к художнику пришел Нестеров, с которым некогда они учились. Промелькнул вечер. Оживленный беседой Левитан не замечал утомления и пошел проводить Нестерова. Они мечтали о новой выставке…
Эта дивная весенняя ночь почему-то располагала к воспоминаниям. На прощание друзья расцеловались. Той же дорогой Левитан пошел домой. На душе было покойно, верилось в жизнь…

Иногда Левитан приезжал к ученикам в Химки, они поселились в неудобной и холодной даче, там и просушить одежду было негде, а весна в этом году выдалась грозовая. Еще с февраля  сверкали молнии.
 Однажды Левитан целый день бродил по мокрым дорогам, по болотам. Он продрог, промок и простудился. Болезнь сразу приняла тяжелый характер. Температура поднималась до 41!
Левитан мечется в жару. Сердце изнемогает . Тянутся дни и ночи. Надежда мелькнет и тут же исчезает, но, когда возвращалось сознание – художник мечтает о том, что нужно ему написать, словно болезнь открывала ему  новые пути.
А в природе в этом году творилось что-то невообразимое!
 Летом второй раз зацвела сирень. Её аромат наполнял комнату. Глядя на гроздья цветов Левитан говорил:  - « Я много выстрадал, многое постиг и многому еще научился за время болезни»
 Но надеждам осуществиться было не дано.
Сердце художника остановилось  утром 4 августа 1900 года.


Иллюстрация. И. Левитан. " Над вечным покоем"

 Я очень надеюсь, что по прочтении этого маленького эссе вы захотите больше узнать о великом пейзажисте родной Русской земли. Рекомендую вам книгу С. Пророкова "Левитан". В шестидесятые годы она попала мне в руки и многое открыла в судьбе художника.


Рецензии
Оля! Большое спасибо за эту статью... Это напоминание нам, среди нашей суетной жизни, что жил когда-то на земле и творил замечательный художник....Мне очень
нравится творчество Левитана! Первое знакомство - это фантик от шоколадной конфеты... Там изображены медведи... Потом только я узнала истинное название этой картины... Я училась в педагогическом училище и там у нас был предмет - история искусств... Знакомили нас с биографиями и творчеством художников....Я с удовольствием получала пятёрки по этому предмету...Да, так тяжело жилось этому художнику. Его работы - бесценны.... Я верю, когда будет "воскресение",
как нам обещает Библия, то я увижу его и лично познакомлюсь....
Ещё раз спасибо за эссе...
С уважением!

Елена Терентьева 2   28.11.2014 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.