Селу 250 лет

В тысяча семьсот пятьдесят пятом году,
На излучине Чаган – реки,
На самом красивом её берегу,
Поселились казаки.

Хуторок назвали так:
"Красный-Колок".
Им гордился всяк казак,
Хутор всем был дорог.

Время шло себе вперед,
Люди приезжали…
И "Красновский Умет"
Хуторок назвали.

Казаки стали гордиться:
Местом, речкой и селом.
И "Красновскою станицей"
Называть стали потом.

Но в семнадцатом году
Власть переменилась.
Всё кипело как в аду,
Кровушка пролилась.

За « Красновскую станицу»
Шли жестокие бои.
Казаки и красноармейцы
В степях этих полегли.

Изменилось государство:
Нет богатых, бедных нет!
Отрекся царь от царства.
В селе правит "Сельсовет".

Изменилось и село,
Хоть не каждый тому рад.
Переименовали вновь его.
Стал Коммуной он "Батрак".

Пришла коллективизация...
Решительно, всерьез!
И вновь новая организация:
"Имени Куйбышева колхоз".

Советские порядки и уставы...
Всё общее, совместный труд.
Но вот война! Горят заставы.
Пять лет в боях и немца бьют...

Село как - будто опустело...
Остались бабы, дети, старики.
И грозной тучей горе налетело:
За Родину солдаты полегли.

Тридцать шесть погибших
Из семидесяти семи дворов!
Не сосчитать детей осиротевших
И красновских вдов.

Детей «подняли», обучили,
«На ноги поставили».
Колхоз, конечно, обновили,
Уважать заставили!

И вот, колхоз "Россия"
Небывалый урожай даёт!
Это целина и техносила,
Наш район вперёд ведёт!

Хорошо все стали жить,
В селе построили не мало.
Но перестройка... Путч.
И СССР не стало!

Вновь страна - Россия!
Несокрушимая скала.
Землю поделили, оценили,
Назвали: МО и СПКа.

А село? Село… стоит,
Всё также, над рекой.
Господь, «Красное», хранит
Вместе со страной!

2004-2017


Рецензии