как выследить осень

Выследить осень можно
по вдруг открывающимся дорогам невесть куда,
по тени, скользнувшей из-за угла,
по паутинам, шепчущим на ухо,
не смолкающим даже тогда,
когда их снимают палкой
с высокого и старинного потолка,
и, отправляясь в небытие, они хихикают:
"радуйтесь, летние дети,
но радость ваша не будет долга"

Осень всегда подаёт надежду и тайные знаки;
и то, и другое - её обман и бесчестные враки.
выследить осень можно, стоя на дне оврага,
внимая отчаянным крикам птиц.
она может привидеться в шумной толпе,
в калейдоскопе серых ненастных лиц.
взгляд её не пропустишь:
он нарисован мелом на чёрной бумаге
и окаймлён индевеющим лесом ресниц

Можно за ней подглядеть, смотря под откос,
где трава ночь к ночи слабеет
и приникает к земле,
чтобы утром укрыться под одеялом
из льдистых рос.
видно осень по ржавчине душ
и по огненности волос,
которые под уставшим солнцем горят
отчего-то намного ярче.
я знаю, что осень уже во мне,
когда мягко спрашивают
"ну что у тебя стряслось?"
мои щёки пылают, мне вдруг становится жарче,
и начинает казаться сладким и необходимым
дым от чужих папирос

Но сколько за ней ни шпионь,
сколько её ни выслеживай путь,
осень в конце концов всё равно придёт незаметно
и ляжет тебе на грудь.
придавит остывшим небом,
погладит корявой веткой,
споёт одну из печальных песен,
которые слышат люди, сходя с ума.
вот и ты сойдёшь
с планомерного своего пути,
чтобы тут же его забыть и глубОко вздохнуть,
и, не помня себя,
побредёшь с ней об руку
как с невестой
куда-нибудь.


Рецензии
По-разному она выглядит везде...

Валентин Молчанов   21.11.2014 12:17     Заявить о нарушении