На небе зафевраленном одна

44. (13 февраля)

1.

Венера это светит - не фонарь
На площади в заснеженном райцентре,-
Горит-переливается бесцельно
На небе зафевраленном одна.

И не видна соперница - луна,
Метлой, наверно, смёл её бездельник,
Следы оставив перистых, раздельных
Остатков облачных... И всё для нас.

Скрипит беспечный ветер. Разве мало?
Венера околдует, как факир,
И небосвод осветят массы звёзд,
Но ты по ним зимою не гадаешь.

Настанет ночь... Замыленным туманом
Покроет снег, заполоняя мир,-
И сон мечту на праздник позовёт,
И без Венеры на снегу растаешь.


2.

Вокруг сугробы, снег ломает ветви,
Предела не имеет снегопад:
Не вечные ль наказы да заветы
Снег выполняет много дней подряд?

Земля просила?.. Тучам слишком тяжко
В холодном небе лишний груз нести?..
Но кто поможет кутерьме летящей
Вчерашний наст не превращать в настил?..

Диктуют гнёт безделье или дело?..
С избытком банки набирают спесь:
Не беден я, имея мало денег,
Тот беден, кому мало тех, что есть.

И вот повис бесшумным водопадом,
Готовый небо прихватить с собой
Не снегопад - банкир... И хватким катом
Змеится вдоль дороги столбовой...

Кто остановит стылую стихию?
Никто?.. И знающий: не первый год
В торговые ряды ведёт Россию
Стихия,- как рабыню, приведёт...

Мошенникам... Порядочные люди
На рынок и не вздумают пойти:
Довольно им того, что в доме будет,-
На рынке можно поменять портки...

Стихийная охота к перемене
Обжитых, дорогих с рожденья мест,
Не что иное, как порыв к измене,
И, как болезнь,- стремление к  суме.

Тот, кто везде, не явится из тени...
Тот, кто со всеми, расточает лесть...
Не беден я, имея мало денег,
Тот беден, кому мало тех, что есть.©


Рецензии