Заметки на ладони 2

...Утро понедельника, и без того редко бывающее легким, сегодня решило еще и "расплакаться" мелким дождиком,"заварить" снежно-грязевую  кашу на  прогулочнном участке, лишив нас с малышами возможности подышать свежим воздухом  после обязательных занятий.  Что же, приходится довольствоваться активным   поочередным  проветриванием помещений  и спокойными  играми в группе. Детвора охотно принимается обустраивать групповое пространство башнями из кубиков, "гонять" машинки по изготовленной умелыми руками родителей матерчатой "автостраде", поить  кукол чаем и угощать "шоколадками" - детальками домино, раскручивать и развинчивать все, что способно крутиться, - от маленькой  крышечки на пластиковой бутылочке до круглой ручки "взрослого"  шкафчика с методическими пособиями... 
Моя миссия сейчас: наблюдение за детьми и ненавязчивая (если понадобится!) помощь в развитии игровой ситуации, решении возникающих споров, замене наскучившего "игрового дела" на новое, более привлекательное или усмиряющее чрезмерную двигательную активность расшалившихся "водителей" и "мушкетеров",что устроили сражение стержнями от больших пирамидок.
Среди привычного гула детских голосов, шуршания, постукивания  и множества других довольно громких звуков вдруг:
-  Моя мама придет? -   несмелое Викино, почти сразу же переходящее в отчаянный плач. 
Четырехлетний  Алеша, оказавшийся неподалеку, подходит к девочке, усаживает ее на стульчик рядом с собой, протягивает книгу:
- Хочешь почитаю тебе? Не плачь! 
От неожиданности Вика и впрямь перестает плакать, смотрит на Алешку удивленно, не думая возразить, прислушивается к тому, что "читает" мальчиш, на ходу придумывая повороты сказочных приключений волка, козлят и бог весть, откуда появившихся в этой сказке спасателей, вместо знакомых не одному поколению дошколят,   охотников...
И вот уже Вика смеется, глядя на то как жестикулирует  и скачет с книжкой Алешка,изображая страх волка, радость мамы-козы, не чаявшей увидеть своих  несмышленых козлят живехонькими.

- Молодец, Алешка! - ликую и я, обдумывая КАКИМИ словами расскажу всем остальным детям про шустрого и не признающего особенных нежностей по отношению к себе мальчугана, сумевшего так просто и вовремя проявить реальную заботу о малышке.


Рецензии
Вы замечательно пишете о детях! Я почерпнула в ваших заметках много идей и надеюсь излиться стихами для детей :-)
Спасибо!

Орлёнок   09.02.2015 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое...Иду знакомится с Вашими стихами)))

С благодарностью!

Ирина Макова   09.02.2015 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.