Зимой леса полезны городам

42. (11 февраля)

1.

Палитру неба сложно передать,
Да, однотонный фон пока не ярок:
Эпитеты расцветок - не подарок
Ученого,- плюс нужен божий дар.

Есть гордый звук: "нагорный кавардак",-
Но смыслов нет в нём... И на ёлке ягод
Никто не ищет, - в ней иное благо
Зимою лес готовят в города

На лесопилки... Мы словами пилим -
Художники!- углы: "квадратный круг",-
И "может быть", и "как", и "нет", и "да",
И многое... всего не передать...

Форсит познанием учёный-филин:
"Гора" пока с отточьем долгим - друг,
В кавычках "друг" - точнее навсегда,
Без знаков препинанья - никогда.


2. РАССВЕТЫ ЛЕТНИЕ ЗИМОЙ

Рассветы лета стылою зимой
У ручейка с далёким поворотом
Седого солнца тлеют над землёй
"Суждением ответственным и кротким..."

Рассветы льдами в близких ледниках
И поворотах к солнечному лету
Являются на радость старикам:
Заметней финиш - если песня спета.

Не в песне ли намечен поворот
Так странно: и безжалостно и жалко,-
Не за его ли поприще изгой
Голодных вшей в золе кострища жарит?

Тот поворот - подарок за мольбы
В молитвах... Время и молитвы часто
По знаковому голосу судьбы
Творит иначе, как то ни печально.

Таков ли поворот судьбы самой?
Кому судьба помолится при этом?
Рассветы ясноглазые зимой
Тоскою переполнены да ветром.

Ответа нет, нет вывода и нет
Меж ними точек соприкосновенья...
Но слово "поворот"... Возможно, мне
Не достаёт "серьёзного сужденья"?

Не нахожу в окрестности борьбы:
Несносен зной и беспощадна стужа,
Так и они исчерпывают пыл,
Ненужное сознаньем обнаружив.

За самого себя боролся я?
Колоны плотные послал в ноккаут?
Не поворот судьбы ли у ручья
Ударом в дых свалил на голый камень?©


Рецензии