Помор

                Остались позади родные берега
                И друг надёжный коч,ветрА ловящий парус, -
                Теперь тебе одна дорОга дорогА -
                Открытий много в ней,внезапных встреч и таинств.
                Распутица ведёт к познаний высоте -
                Там много славных дел и почестей,и денег,
                Столицы торжество и университет,
                Где ты - учёный муж,профессор,академик.
                И громкозвучных од соцветия собрав,
                В поэзии родной ты воспаришь,как птица,
                Над золотом полей,над зеленью дубрав, -
                Заметит твой полёт лукавая царица:
                Мы помним,кто в стране извечно правит бал
                И предлагает кнут,за ним - медовый пряник,
                А кто спешит в метель забвений и опал,
                И кто - калиф на час,кто - истины избранник.
                Проходят времена империй и вождей,
                Открытий и потерь,ответов и вопросов,
                Но чёткий свет в душе и в памяти людей
                Сумел оставить ты,Михайла Ломоносов!


Рецензии
Хорошее посвящение...))
Единственно - всё же не к душе мне вот такие инверсии:
ведёт к познаний высоте -
Всё же предпочитаю естественную расстановку слов...))

Веснина Таня   06.12.2014 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.