Берет поправил ветер на сосне

40. (9 февраля)

1.

Тень светлая - то мягче, то погуще,-
В холодный день легко легла на снег,
Хотя другие и теснят сильней,
Отчетливо видна она под кущей

Ветвей заиндевелых... Что же лучше
Искать Зимою остаётся мне?
Берет поправил ветер на сосне,
Присвистнул, ахнул, спрыгнул с дуба тучей...

На ветках иней - праздничный наряд,
На окнах - удаль расписных узоров,
На бороде - след пепла от лучины,-
На чьей?.. Да толком я не рассмотрел.

А тени дальше чудеса творят:
По горизонту тучи их - как горы,
Темны хребты, светлы одни вершины,
Картинные на утренней заре.


2.

Не санный, но и не колёсный путь -
Бесснежное от снежного не легче...
Мечтал поглубже в души заглянуть
Без опасенья навсегда ослепнуть.

Не в феврале мечтал, мечтал всегда:
Без снега и в отменные бураны,
Как без того - вмиг сокрушит беда
Коварством или дланью хулиганьей.

Снежинки нет, нет крохотной звезды,
В излишестве ползучие туманы,
Способные до срока наследить,
По сухостою изморозь размазав.

Бывает ли бесснежная зима?
Недоброе смущает полной чашей:
Разумнее всего назанимать
Сейчас подштукатуренного счастья...

И сразу благородство, красота,
Отвага, справедливость, величавость,
Воздержанность, разумность, тень креста,
Терпимость, сдержанность с добром встречали б.

Открытость, щедрость, кротость, тонкий вкус,
Предусмотрительность, общительность, степенность,
Мечтательность, блистательности курс
Не чертыхались бы в пути, а пелись.

Когда ты ясен, в деле справедлив,
Ведешь очаровательные речи
Величием горит космический залив
И не кидает - приближает вечер...

Я хмурю лоб: подобное бы мне!
Богатства просто нет на свете лучше...
Желанен вечер, как февральский снег,
Покой пока душевный не нарушит.©


Рецензии