Сугробистые сплошь облака

39. (8 февраля)

1.

Снег заскрипел... Свернуло на мороз...
Покров пушистый уплотнился сразу...
Бросаются в глаза (понятно, глазу)
В снегу следы натоптанных полос.

И облака, сугробистые сплошь,
В пространстве голубом творят проказы:
То станут птицей, зверем, протоплазмой,
А то в таможне рая прячут воз.

Мороз... Картины... Но денёк-то серый...
И как тут не следи в лесу ногами,
Весною всё бесследно пропадёт -
Но-но!- о преждевременном не ной.

Да что, вон облака волнистой пеной
Смешались за рекою со снегами...
И солнце катит вор в холодный дом,
Заверив стражу: временно, на ночь.


2.

По лесу, нарушая тишину,
Гуляет ветер под руку с морозом.
Сосна небрежно дёргает струну,
И небо в горсть сжигает папиросы.

Недоставало в недоступной мгле
Надраться в стельку месяцу косому...
Ужаты рамки страха на земле
Сугробами в метелице весёлой.

От глуходумов жалоб всё же нет
На шум ужастиков, неугомонный ветер,-
С чего б тоска сжимает сердце мне
За ожидающие рядом  вести?

Всяк для злословья лакомый кусок
С судьбиною во весь тревожный вечер:
Подать субсидию - бесчеловечно,
Но человечно - выстрелом в висок...

Шучу метельно... Дуракам наука:
И дружелюбным можно не суметь
Найти в толпе единственного друга
И в птичьем хоре соловьём пропеть...

Зато легко чужие песни пелись,-
И чуждые, и голосом чужим...
Да что, в чащобе завалило ели,
До звёзд на них сыпучий снег лежит.

Учись у леса - у берёз да сосен -
Давать отпор морозам и снегам:
Не сослан ты на эту Землю - послан!-
И не к врагам залесным, а к друзьям.

К костру и к песне - с ними веселее
Напевные искать лады  сквозь быт...
Но что там - вроде выстрелов за елью?
Опять зачем-то человек убит?©


Рецензии