Резкие тени темней на снегу

38. (7 февраля)

1.

Темные резкие тени завидно
Зиму, как черти, чернят на снегу:
Тень от стены, от людей, что бегут,
Чтобы согреться,- предлинная свита.

Где справедливость? В ледышку избита.
Тень   в е т р о н о г и х   в саду, на лугу,
Даже от лгущих на тех, о ком лгут,-
Резкие темные тени обиды...

Свет от луны снег ковром покрывает,
Свет и от солнца не ведает милости:
Где тучи - тени, простись с убеждённостью
Скрипач и кузнечик, стихотворец лихой...

Вот почему я людей призываю
От чувства оскорблённой справедливости
К чувству справедливой оскорблённости
Не самой вовсе лучшею зимой.


2.

Предчувствие разумного вопроса
Имеет свой магический ответ -
Всё смутно так... Метелицы угрозы
Страшны во сне: сон бродит в голове...

Кому не снилось, что луна не всходит,
Что солнце не садится за горой,
Что на орбите вместе год за годом
Вращаются и мёртвый и живой?

Что дети не приходят без зачатья,
Что и с зачатьем не родится бог?..
Но для детей смешные сказки - счастье:
Повсюду безымянная любовь.

На рану - и врачуя - льют ли щёлочь?
В беде рисковой кто оставит жизнь?
Проходят мимо множество учёных
Глубинного и ясного...

                Лежит
Оно открыто и понятно детям...
Доступно всем, свободно и легко:
Деревья засыпают до рассвета,
Когда находит солнце свой покой...

Во снах и я намного больше вижу,
Ведь бодрствуя ни вижу ничего:
Души не видно ни вдали, ни ближе,-
Хоть самою считаю дорогой...

Есть "чёрный глаз"... Но цвет его во взгляде
Не суть, в презренном взгляде зависть - суть...
Хотелось бы, подобно снегопаду,
Его засыпать, чтоб не дать взглянуть
Ему на ближних и на дальних сразу...

Приснилось: принял я хороший душ...
Пускай метелица собой февраль украсит,
Вот-вот его при солнце не найдут.©




 


Рецензии