Причина

Служить на флоте довелось
Петру. Но вышли годы -
Вернулся мичманом в колхоз,
Подался в полеводы.

И, вроде, быстро в дело вник,
Сватов заслал к Авдотье,
Да на беду к вину привык
В ущерб своей работе.

Тут и в семье пошёл разлад.
Скандал три раза в сутки.
Кричит Авдотья. Пёс Пират
Рычит ей в тон из будки.

И день, и ночь в дому галдёж.
Соседи уж судачут:
- Его за спичками пошлёшь -
Несёт вина "на сдачу"...

На весь колхоз Авдотье стыд:
С утра мужик-то пьяный.
Ушла. А Пётр опять - в кусты
И наполнять стаканы.

А по селу молва идёт:
- Какой ведь был мужчина!..
- Жена ушла. Вот Пётр и пьёт...
- Известно, есть причина...


Рецензии