Верстай версту на лыжах за верстой

37. (6 февраля)


1.

Не пишется... И дело не идёт...
Извёлся за ночь, а строка ни с места...
Хохочущий буран, прошу, не смейся:
Сосредоточен я в себе, как йог.

Верь,   с н е ж н о х и т р ы м   не поможет йод,
Помогут - гвоздь, ножовка да стамеска,
Сосновых досок дух... Не просто мерзко -
Смешно коньки отбрасывать на лёд.

Снег долго-долго падал-падал в ночь -
Безлунную, бездонную и глубже
Под строгий свист замысловатых нот
И не устал, и не извёлся в стон!

Писалось так бы, падая точь-в-точь
В ночь человечества,- светить на стуже
Свечой хотя б, пока не рассветёт,
А днём - верстай на лыжах за верстой.


2. ЮЛОЮ ВЬЮГА ВЬЮЖИТ К ЮГУ

 Алексею Попову, спец.корру газеты "Сельская жизнь"

И вьюга, пролетая юно,
Обворожительно страшна,
Когда на встречу с авантюрой
Вдруг авантюра не пришла б.

Не мы ль стремились осчастливить
Людей достатком в закромах?
Но отказала в даре ниве
Заснежьем матушка-зима.

По бездорожью и дорогам,
По лесостепью, по дворам
Сухого намела, сырого
Неоценимого добра.

Зима теперь всему хозяйка,
У госпожи мы в батраках:
Прикинь, с какого края взяться,
Чтоб не остаться в дураках?

Понятно, хлеба надо меньше,
Чем снега в целом для страны,
Но есть ли прежние умельцы -
Волшебники большой страды?

Большого хлеба, а не прели,
Что с пойлом хлынули рекой
Взамен на душу в здравом теле -
Котомки с тягою земной?

Гуляй, Россия... И не мы ли
Воспели сущий произвол
Пускай не песнями - немыми
Слезами срытых производств?

Аборигену впору плакать:
Родное поле защищать
Благоразумнее от власти,
Чем от метели в трудный час.©


Рецензии