Яблонька

Ирина Шабалина http://www.stihi.ru/avtor/akchory
Первое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "У деревьев тоже есть душа"

Брёвна почерневшие. Столбы.
Заросли бурьяна и крапивы.
И трубой краснеет сиротливо
печь, в руинах брошенной избы.
Печку, позабывшую огонь,
обступили старые деревья.
А когда-то здесь была деревня,
заливалась, радуясь, гармонь.
Чуть поодаль яблонька. Сады
заросли осотом, молочаем,
а она упрямо не дичает,
наливая спелостью плоды.
Розовую мякоть до краёв
наполняет свежим ароматом,
словно ждет хозяина, когда-то
бережно растившего ее.
Год за годом облетал листвой.
Был хозяин добрым. Спор в работе.
Но однажды окопать весной
не пришёл. И больше не приходит.
«Ну когда же он придёт, когда?» -
от плодов тяжёлых стонут ветки.
Ждёт его — а он ушёл навеки
к дальним и непознанным садам.
Ждёт. И от бурьяна все тесней. . .
А хозяин - поседевший, древний,
был последним жителем деревни -
той, осиротевшей вместе с ней.


Рецензии