Крестик. Ах, судьба моя - трава

Николай Сысойлов http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj
Третье место в конкурсе Клуба Слава Фонда "У деревьев тоже есть душа"

Ах, судьба моя – трава: то полынь, то мята,
То дурма'н, то белена', то чабре'ц примятый.
На душе – то синева, то рябит пороша…
На траве – лежат дрова: тяжела же ноша!
Не дрова то, – а дела! Горькие поступки!
Из души бегут слова, что вода из ступки...

Выйду в поле – закричу: Боже, помоги мне!
Я любви Твоей хочу, без поддержки – гибну.
Помнишь, в детстве – на Покров – Ангел-благовестник
Отыскал мне в связке дров …мой пропавший  крестик.
Мне отец его купил, мама – освятила…
Он от бед меня хранил – и Судьба хранила.

Ах, мой крестик, талисман! Мой подарок детства!
С ним проехал много стран.. – Ну, куда ж он делся?.
С ним вершины покорял, жил без зла и лести..
Где же Крест свой потерял.., свой любимый крестик?…
Где я Веру погубил, горе приумножив?
Боже-Боже, помоги! Помоги мне, Боже!

Почему же ты молчишь? Низведи же очи:
Рухнул  на'земь вольный стриж…
Как взлететь мне, Отче?..
На дворе – растет трава, ядовитый лютик.
Не трава то, - а молва, подлая по сути.
Что в защиту не кричи – все слова напрасны.
Ставил в храме три свечи – да одна погасла…

На покрытых зеркалах – не увидишь неба…
Сколько та'инства в словах… поминальной требы!
Вот и высохла трава: и полынь, и мята,
И дурма'н, и белена', и чабре'ц примятый.
Купола... Колокола… Ангел-благовестник…
На дворе растет трава, на траве лежат дрова…
И пропавший крестик…


Рецензии