Надоум

***
В избе, то ль за печкой,
А может, по щёлкам
Живет Надоум.
Всё он делает с толком.
Огня не затеплет в печи неумеха.
Возьмется пилить – для соседей потеха.
Но добр Надоум.
Он подложит лучину.
Пилу зажимает? Укажет причину.
Хозяюшка, нету твоей тут вины.
Что первые, Господи! – комом блины.
Сильней раскалит Надоум сковородку.
Семья уплетает блиночки в охотку.
Довольный в сторонке сидит Надоум.
С улыбкой в глазах, но суровый от дум.
Чредой Надоумовы думы и думки:
На ум наведи, помоги надоумкой.
Немало весёлых и ладных затей
В богатой стране и в избе – на детей.


Рецензии