Вязь строчек по листу

36. (5 февраля)

1.

Тупым бессильем старость тело точит,
Как стужа, что уже в конце зимы
Готова и здорового сломить,
И молодого тоже, между прочим.

Что остаётся? Вязью строгих строчек
По белому листу у стен тюрьмы,
У лавок, бань, домов, самой судьбы
Вести и вить , чеканя четкий почерк.

"Прохожий, повнимательней взгляни,
Как люди в стужу храп угрюмо гнут
Под оглашенно равнодушной плетью
Над их однообразною судьбой.

Но счастливы ль?.." Да боже сохрани...
Я в Феврале предчувствую Весну
И в жарком Мае улыбаюсь Лету,
И в чудном Августе - кормилице самой.


2. ПОРОЮ ДНИ ДОБРЫ НА ЗЛОЕ

Манерная - зима добра на злое,
Оскалив пасть гнилья до тошноты...
Но все идут туда, где на раздолье
Незабарём распустятся цветы.

В теплицы?.. Нет, к весне и дальше - к лету...
Дорогу к ним не завоюет снег,
Он сколько бы со скрипом не краснел -
Служить не долго зеркалом рассвету.

Ощерив землю, будет за подошвы -
Ноздристый, хлюпкий, хрупкий, слюдяной,-
Хватать людей, раскаиваясь: в прошлом
Блаженным не был, был скорей блажной.

В свидетели меня заполучить он
Захочет - перемётная лиса:
"Советовал поэту, как учитель,
Читай Гомера, научись писать...

"Листай газеты, толстые журналы,
Телеканалы полони порой,
Бушуй бураном, чтоб строкой в анналы
Литературные наворотить сугроб...

"Ловчее к золотишку липни телом...
И то ему советовал не я ль:
Какой Винсент ты, не имея Тео,
Какой Чайковский, не купив рояль?.."

Ползучий снег, текучий снег, скрипучий,
Незваная безрадостна весна:
Шагаю я, но не туда, где лучше,
Туда - где мысль до дна обнажена.

Объединились немцы и французы...
Объединись с Даждьбогом, Акиндин...
Не верь в "национальные союзы",
Верь: нация - друзья!.. К друзьям иди.©


Рецензии