Умирать лучше всего в Иерусалиме

Трубы разбудят безумный и вечный город -
Войско войдёт во врата, будто в масло нож.
Того не предать, кто останется сердцу дорог.
Пламя речей не потушит ладоней дрожь.

Кто ты? Скиталец в белом, скиталец в красном -
В плавных руках узнаю винограда гроздь!
Сладко ли спится на ложе твоём атласном?
Что будет завтра - солома? Доска и гвоздь?

Ты прожил жизнь до сегодня, оделся в латы,
Пыль поднимал по дорогам чужих краёв.
Ну, что ты ищешь? Рвёшься ли быть распятым?
Охота искать каждый вечер хотя бы кров?

Где же святое воинство? - бродит небом.
Выбыл из армии гордо-несущий-свет.
Может, огонь утерян, потушен ветром?
Кто его видел за эти две тыщи лет...

Долбишь, как капля камень, свои молитвы,
В скалах седых высекая всё глубже текст.
После отыщут, прочтут, огласят - понесутся битвы.
... искры костра твоего нужно вновь разжечь.

Куришь. Перрон застыл и блестит, как новый -
Рядом ворчит транссибирская магистраль.
О тамплиер прошлой жизни уральской крови!
Не был живым, кто не ведал твою печаль.

20.11.14


Рецензии