Стоял под Лугой русский лес

Репин В. http://www.stihi.ru/avtor/mor
Пятое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "У деревьев тоже есть душа"

Стоял под Лугой русский лес – стволом к стволу звенящий бор.
Взлетали кроны до небес, затеяв с ветром разговор.
А у опушек, вдоль дорог, рябин огонь неистребим;
Осинник листьями продрог, ольха с березой льнули к ним.

В восьмидесятых ураган прошел по лужской стороне;
Тогда-то по его следам и довелось проехать мне.
Осин трепещущих стволы легли покорно в мох тугой,
Березы, мертвенно-белы, стояли, согнуты дугой.

А вместо бора – бурелом с пластами вырванных корней,
Стволы, плашмя и под углом – и над землею, и на ней.
Потом прошел по лесу пал, потом звенели звенья пил,
И лес железу уступал; конец, казалось, наступил.

Стволы, лишенные корней, везли в вагонах за кордон,
И хор шмелей меж свежих пней гудел, как похоронный звон…
...
Я знаю – будет новый лес; через полвека новый бор
 Взметнется к солнцу до небес. Вот только – пней немой укор…

Не так ли ты, родная Русь?
Хочу сравнить – и не берусь.


Рецензии