Кто не писал стихи в семнадцать лет

Кто не писал стихи в семнадцать лет?
Кто не любил и не был, кто любим?
И каждый хоть на толику поэт.
И каждый хоть на йоту Херувим.
Кто не мечтал о дивных берегах?
Кто не желал объять земной простор?
Но в каждом спит бесчувственный монах.
Во всяком дышит дерзкий прокурор.
Кто позабыл свои семнадцать лет?
Кто и не вспомнит, что хоть раз любил?
И в чьей душе давно погиб поэт?
И кто мечты заветные забыл?
Кто плюнул, предал, растоптал, ушёл,
Оставив твёрдый след в сырой земле?
Кто не искал, сказав, что не нашёл,
Похоронив чудесный мир в золе?
Кто этот человек, что был жесток
К родным мечтам, объятым синевой?
Своей души он вырезал кусок –
И он бесчувственный, слепой, глухой, немой.
Ты дашь ответ – лишь загляни в себя
И вспомяни свои семнадцать лет,
Как жил ты беззаботно и любя,
Тогда ты был и ангел и поэт.
19.08.06


Рецензии