Страна озёр

Здесь сумерки всегда приходят рано,
И ярким солнце кажется на небе,
И облака плывут размеренно и плавно.
Они пусты, хоть грезили о снеге.

Здесь воздух чист, и свежая прохлада –
Мой верный спутник в долгие прогулки.
Куда не кинешь взгляд – везде услада.
Ступени вверх, шаги мои так гулки.

Здесь пахнет досками и выпечкою свежей:
Корица с яблоками, с нотками лимона.
Смех детский, звон велосипеда – реже,
И камень улицы, и чистые газоны.

Остановлюсь. Дам волю осмотреться –
Площадка лестницы даёт обзор отличный.
Здесь зябко. Не могу никак согреться,
Восторг же в теле бродит безграничный.

И сердце замирает. И дыхание
Крадет из лёгких строгий финский ветер.
Вселенная мне подарила знание,
Что это место – лучшее на свете!

Простор и ширь: леса, луга, озёра...
И взглядом всю свободу не окинуть.
И не поверить: в сотне метрах город
В своих заботах, долге и рутине.

Как Бог-художник с неземной террасы
Хотел или нет, но он окрасил листья
Небесно сказочной палитрой красок
Случайно оброненною вниз кистью.

Гладь озёра, задумчиво недвижна.
Но вдруг - оп! - рыба плещется, играет.
Туман крадется, до мистического книжный,
И дна луч солнца тёплый достигает.

Там в горизонте солнце умирает,
Прощаясь, обещает пробуждение.
И мне уже пора – я уезжаю,
Чтоб дома помечтать о возвращении.

Я запах хвои заберу в дорогу,
Глубокой осенью он бесподобно летен.
Вообразите! Я в себе открыла Бога,
И место, что чудесней всех на свете!


Рецензии
Очень красиво!!! Как я люблю эти места!

Татьяна Корябочкина   01.02.2015 01:26     Заявить о нарушении
Ты там была? Я даже немножечко завидую)))

Регина Райль   01.02.2015 20:44   Заявить о нарушении
Довелось побывать в Хельсинки, в его пригородах. Очень хочу еще раз. Ничего так в жизни не хочу больше, как вернуться туда..

Татьяна Корябочкина   02.02.2015 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.