Не дай вам бог трудиться без успеха...

34. (3 февраля)

1.

"Жрать нечего, а он сонеты сеет!"-
От гнева критик не находит слов...
Морозы продолжают за селом
Творить сонеты из снегов да сена.

Не дай вам бог трудиться преусердно
В стихосложенье без успеха... В лоб
Любые жанры, если уж взбрело,
Освоите и с пользой  и скорее.

Царь   л е д о м у д р ы й   спесью перегружен,
Спешит на помощь критику, - не Музе,
От впечатлений сотрясаясь зимних:
Царей от справедливости смешит...

Во все века заботливые Музы
Певца и лиру берегли в союзе,-
При бизнесе бессильны и богини:
С пургой и прочим топать предстоит.


2.

Наставница души неугомонной,
Открой свободу духу своему
Не к солнцу, так хотя бы к очагу
Семейному... Свобода ль не поможет?

Над лесом по заснеженности мощной
В тумане проползает алый шар,
Воскликнуть хочется: как хороша
Свобода в жизни нашей днём и ночью!

Луна восходит и приходит с нею
Неброский, вроде бы наброском, свет,
Дающий видеть то, чего и нет,
А то, что есть, сам осветить не смеет.

Семье какая надобность поэта
Терпеть и день и ночь, и ночь и день?
Плюс ко всему, посмешищем людей
Становится упёртый тип с приветом...

Наставь меня на помышленье с пользой
Любви доступной, чтоб двуногий сброд
Не развращал доверчивый народ
И сам не погибал в раздрае пошлом...

Как жизнь свою устроить безыскусно
Без опасенья, что чужой устой
Навязанной погубит красотой
Пустой наш быт из суеты и скуки?

Своё томит, чужое множит ссоры, -
Как избежать пустот бездонных ям?
Как беды с толком возвратить врагам,
Не ведающим, что такое совесть?

Полки идущих поколений предков
Не устранят опору долгих лет:
По этот год никто найти ответ
Духовности не смог... Бог вечный в клетке.©


Рецензии