Северное сияние

                * * *
                Вы видели когда-нибудь каньон,
                По дну которого течёт речушка Сотка +
                А берегами - листвениц высотки,-
                Там Пётр строил флот и бастион.

                Увидишь это и душа замрёт.
                Громаду скал из  разноцветных  гипсов,
                Ущелий тьму,в которых заблудиться
                Раз плюнуть, между сумрачных болот...

                Идёшь и чуешь карстовый провал...
                А дальше есть ещё река Пинега,
                Я там однажды в зимний день с разбега,
                К медведю чуть в берлогу не попал...

                А летом уйма рыбы и ухи...
                Цветут пионы Марьины коренья,
                Берёшь в охапку Богово творенье,-
                Какие там французские духи...

                Захватывает дух оленя прыть...
                В тайге белеют венчики дриады,+
                Попасть в ладони будут очень рады,
                Чтоб женщину любую покорить.

                Богатств таких нет ни у короля,
                Не сниться это никакому ханству...
                Жаль только,что красоты и убранства
                От нас скрывает матушка-земля.               

                + р.Сотка -верхнее течение р.Кулоя,
                Государственный Пинежский заповедник.

                + таёжный цветок,названый в честь греческой богини
                красоты.

















 


Рецензии
Бесподобно! Столько гордости за свою Отчизну и уважения к истории. Прекрасный сюжет и исполнение. ( В строке: Раз плюнуть,срЕди сумрачных болот...-вот так читается..может заменить на между?)
С теплом.

Натали Бугаре   01.12.2014 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо Натали.Замечание принимаю.
Заходите.

Роберт Черняк   01.12.2014 13:09   Заявить о нарушении
Роберт, а я ведь испугалась Ваших регалий и возраста... И замечание писала с диким трепетом... Правда. Я старомодна и склонна к чинопочитанию, а так же уважаю возраст. А уж скромное "ветеран ВОВ" у меня вообще вызывает трепет... Спасибо за приглашение. С удовольствие погощу на Вашей странице.

Натали Бугаре   01.12.2014 13:42   Заявить о нарушении