З днёмаца

Батя выпал весь в осадок,
В тот же миг сошёл с лица –
Дочка сделала подарок,
Написала: з днёмаца.

В школе учится три года,
Каждый день ведёт тетрадь,
В моде новая метода –
Так, как слышится писать.

«Liba Fata – ales gute
Zum Fatatak ich hab dich Lib»
Папа, сбитый с толку рухнул –
Мессеру* настал кирдык!

Здесь нужны какие нервы,
Чтоб суметь держать удар,
Разве справишься с системой,
Коль попался на радар?!

*Мессер – Messerschmitt, немецкий военный самолет.

В большинстве земель Германии введен принцип обучения «чтение через письмо» швейцарского педагога-реформатора Юргена Райхена. Он заключается в том, что дети не учатся читать с помощью букв, не изучают обычный алфавит, а воспринимают слова c помощью звуков, на слух.

Методика вызывает постоянные споры, против неё выступают как родители, так и учителя. Тесты показывают, что 40 лет назад учащиеся 4-х классов делали примерно 7 ошибок в 100 словах, а теперь 16. Преподаватели вузов отмечают поистине драматическое ухудшение знаний грамматики у студентов, однако в этом году методика добралась и до Баварии.

Одну из последних дискуссий по поводу спорного принципа обучения развернул депутат Бранденбургского земельного парламента от партии CDU Х.Вихман, которому десятилетняя дочь написала поздравительную открытку с грубейшими ошибками (особо следует отметить, что жена депутата филолог-германист).

Текст поздравления должен был выглядеть так:
«Lieber Vater, alles Gute zum Vatertag, ich habe dich lieb».
Дорогой отец, всего хорошего в День Отца, я люблю тебя.
А здесь видео:  http://stihi.ru/go/youtu.be/P2yyBSEySFA
http://stihi.ru/go/youtu.be/5XArDAs_oFo


Рецензии
Спасибо, Оксаночка!!!
И в России тоже русский язык стали хуже знать, сейчас как
раньше не учат... Обучение совсем иное, уже и в школу не
берут, если читать печатные буквы не можешь.
Так что меня уже ничего не удивляет и правописания совсем мало...
Всех благ, Ольга.

Олечка Макарова   21.03.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.