Весёлый, солнечный, голубоглазый...

32. (1 февраля)

1.

Весёлый, солнечный, голубоглазый
Примчался   л ю т е н ь   в свой урочный час,
Заметил промахи вокруг, да всё ж сплеча
Не стал рубить и никому не вмазал.

Хотя и следовало за проказы
Иным зимоторговцам дать меж глаз...
Успеет... Лишь в четыре года раз
Идёт доход от суточных припасов

И Февралю... Поэтому он весел
И милостлив пока... И очень рад
Тому, что выше ростом - дальше виден,
Как на вершине Наска побывав.

Сквозь зубы шепчет: "Хуже нет на свете,
Когда в размытых контурах добра
Иконописно светит облик злыдней,
Вынюхивая к ужину похвал".


2.

УДАРИЛ ЛОМОНОС

Ударил Ломонос... И Афанасий
Нос отморозил... Повсеместный враль...
Но правда в том (не вру ни в коем разе),
Не  нос,- но сутки потерял февраль.

Не уступая марту в схватке жаркой,
Ему простора мало за селом:
Луна краснеет к ночи, ждите завтра
Губастого со снегом и теплом.

Но и не только. Явится инспектор -
Лихой слуга заморского слуги,-
Развалит до подковы сельский сектор:
Долги!- международные долги.

В кредит мы перестроили армейский
По долгу службы беспокойный быт,
Оповестив в просторах повсеместно
О пенках партократовской гульбы.

О вознесенье в божье поднебесье
Горящих позолотой куполов,
Об украшении вовсю чудесных
Трибун на стадионах да дворцов.

В миллиардеры непорочных вывев,
Мы задолжали в запредельный банк,-
Вернуть долги настали сроки ныне,
Не расчитаемся - тогда труба...

Февраль с деревней... До могилы вместе
По инвалиду-месяцу гадать
Привыкли здесь: кто не найдёт невесты,
Тому до пасхи свадьбы не сыграть...

Полынный иней горьковат и нежен...
Удои подскочили... Будь здоров...
Тепло... Губастый гонит горы снега,
Подворья укрывая от воров.


Рецензии