Стрекоза и муровей

В одном местечке за извилистой рекой
Был луг, где всё цвело и пело
Там жили Муравей со Стрекозой
И каждый занимался своим делом.
Стояли летние прекрасные деньки
У всех соседей были разные заботы
Они трудились своей лени вопреки
Чтобы к зиме закончить все работы.
Хоть Муравей был мал, работал он как лошадь
И с раннего утра готовил он корма
Давно убрал свою жилую площадь
Он знал не за горами матушка-зима
Соседка Стрекоза однажды так сказала
Что если бы родился он слоном
Тогда ни для кого работы не осталось.
Была работа только для него.
У муравья другой был смысл жизни
Не то, что у соседки ветер в голове
Он знал, что для здоровья труд не лишний
И безразлично относился к болтавне.
Соседка Стрекоза другою жизнью жила
Не убирала, не имела дом
Над лугом целый день летела и кружила
Жила всё лето под любым листом.
Пришла пора все  потускнели цветом
Уже пожухла на лугу трава
Так незаметно пролетело лето
Совсем уж скоро лягут белые снега
Все насекомые, зверьё залезли в норы
Спокойно до весны все будут отдыхать
Осиротел тот луг, утихли разговоры
И не с кем Стрекозе веселье продолжать
Погода с каждым днём сильнее сверепела
Ночами заморозки, днём холодный дождь
Который день она не пила и не ела
Покинули друзья и не кому молчать
С одной надеждой к Муравью шагает
Идёт укрывшись от дождя сухим листом
Озябшая совсем, промокшая такая
Совсем без сил стучится она в дом
На этот стук хозяин вышел вскоре
Увидив Попрыгунью пред собой спросил
Чего желаешь кумушка, случилось кое горе?
В ответ услышал, чтобы в дом её впустил
А где твой дом, чем занималась летом?
Ты веселилась в танцах до утра
Не думала, что от дождя и ветра
Не защитят тебя ленивые друзья
Нахальству твоему я вижу нет предела
Не знала счёту ты в веселье шумных дней
Как дальше жить ты думать не хотела
И распрощался с Попрыгуньей у дверей!


Рецензии