Страна чудес

                Мы вышли в океан за сутки до рассвета.
                Какой меридиан, которая планета?
                Лагуны и форты, заметки на манжетах,
                Не зная широты, мы знали лишь что где-то,
               
                Что где-то между радостью и болью,               
                Что где-то меж реальности и сна,
                И где-то меж фатальностью и волей
                Находится чудесная страна.
                Где жители не знают о разлуке,
                Где жителям неведома печаль,
                Где музыка не делится на звуки,
                Где времени и нету, и не жаль.
                П. Кашин, "Чудесная страна"


---------

Мы вверились морям, не выстроив сюжета,
За год до января, за сутки до рассвета.
Хлопушек с конфетти, камина и комода –
По курсу не найти. Но знали мы, что кто-то...

           А кто-то наше фото в изголовье
           Хранил, и нами бредил по ночам,
           А кто-то, нас измучивший  любовью,
           Сперва смеялся, а потом молчал.
           Мурены, кашалоты, барракуды...
           Отмерив жизнь в длину и в глубину,
           О ком-то мы не думали, покуда
           Держали путь в чудесную страну,
           Где мы, что не вполне невероятно,
           Без карт оставшись в полных дураках,
           В затменье чьи-то солнечные пятна
           На незнакомых гладили щеках.

Да нам ли занимать чужой отваги!
И что с того, что жизнь порой груба, -
Когда на наших мачтах реют флаги,
И к цели льнёт подзорная труба?
Хранит не лес, не горы, не овраги,
А океан без дна и берегов
Страну чудес, где без штормов и браги
Укачивают звёзды моряков...

Ботфорты, такелаж, огни святого Эльма,
Мечты – на абордаж... Нелёгкое похмелье:
Земля, мой друг, кругла – вернёшься в ту же точку! –
И нет на ней угла, теперь мы знаем точно,
           "Где жители не знают о разлуке,
            Где жителям неведома печаль,
            Где музыка не делится на звуки,
            Где времени и нету, и не жаль"...


____________
*В стихотворении можно услышать образы, ритмы, настроения и слова из стихов П. Кашина, Б. Окуджавы, Н. Матвеевой и, возможно, кого-то еще, о ком я просто не догадываюсь.


Рецензии
Первая ассоциация:
интернет - страна чудес:
зашел на час - на день исчез (с)

Потом: "где времени и нету"... Вот это "инету"... В общем, всё пошло наперекосяк.))

Ллирик Верахиж   21.12.2014 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Я правильно поняла, что у Вас при чтении всё пошло наперекосяк еще с эпиграфа?))

Ирина Кузнецова 17   21.12.2014 17:09   Заявить о нарушении
да, всё верно)

Ллирик Верахиж   21.12.2014 18:51   Заявить о нарушении
точнее, с названия

Ллирик Верахиж   23.12.2014 16:53   Заявить о нарушении