Озабоченный рассвет

   
В полнеба расцвела заря
Багряно-огненным цветком,
Багрянцем залила поля,
Омыла алым светом холм.
Размалевала белый свет
И обесцветила луну.
И озабоченный рассвет,
Залез на сонную страну.

                1988 г.


Рецензии
Интересное, своеобразное описание природы: "заря - багряно-огненный цветок" и т. д. Не без "сексуальной подоплёки" в конце стихотворения, но это очень гармонично. Вот такие Ваши стихи, Илья, мне нравятся! Как-то вы себя, по-моему "потеряли"...

Галина Суханова   23.10.2015 23:08     Заявить о нарушении
Скорее всего, сам потерялся, но я все пояснил выше. . .

Илья Токов   24.10.2015 09:16   Заявить о нарушении
Да, все емко и обстоятельно. Года полтора назад нашел в одноклассниках свою первую первую любовь. Память планшета это слово удвоило. Она тоже педагог, уже швейцарка, Светлана Широченко( имя пишу в доказательство слов), так я с ней на расстоянии успел поссориться напрочь.
Характер у меня "швах". И все из-за детей. Я в Москве ей все условия "приготовил", взял разрешение супруги на контакт, ждал, мечтал и, облом. Не виделись мы с ней 40 лет и коли не судьба, значит так и надо. И мне ни Европы, ни Америки. . .хотя время для России грядет ужасное. . . А по поводу поэзии мне ваших слов за глаза хватает. Образованный человек так тепло отозвался о самоучке. Пишу сумбурно, логическая нить постоянно ускользает. Хочу сказать главное. Что я прогнозирую (не для публикации),, сбывается практически тютелька в тютельку, а посему я устал от разного рода откровений, которые постоянно приследуют. И самое страшное: достала меня иллюзия, что если бы ко мне кое-кто прислушался, все еще можно было бы исправить. Вот это шиза, так шиза. 18 год будет страшен! А поэзия моя больше ремесло. Нужно постоянно пытаться "ловить" некие откровения, но постоянно ловишь себя на мысли, что ради десятка прочтений выворачивать душу и возвращать в исходное состояние нет никакого смысла. Я представляю, как бы мы все были окрылены, если бы чувствовали свою нужность. А ценность моя, как поэта в том, что я обычный работяга, пролетарий, забулдыга, правда, с дворянскими корнями, что-то пытаюсь изобразить. . . А здесь я душа компании, балагур, массовик-затейник, певец и танцор. Короче, - отрываясь. Музы нет, по бережку гулять не с кем, посему поясничаю. Спасибо за общение. Тронут.

Илья Токов   29.10.2015 03:35   Заявить о нарушении
Первая любовь - это святое! Так получилось, что мой муж - это и есть моя первая любовь (надеюсь!) на всю оставшуюся жизнь! Оказывается такое тоже бывает! Вспоминаю одного из своих первых кавалеров, параллельных с Виктором. Он мне говорил: "Ну что ты в нём нашла? Весь в веснушках, зубы лошадиные!" - "А мне как раз и нравятся его веснушки! Он не такой,как все. А зубы у него вовсе не лошадиные, а красивые, даже не белые, а голубые; и глаза голубые-голубые!" Он меня почему-то называл "спасательным кругом", а когда мы с ним встретились после того, как он отслужил в армии, то сказал, что там, в армии, почему-то только меня и вспоминал.
Хватит моих воспоминаний! ... ... Вот как Вы умудрились поссориться со своей первой любовью да на расстоянии?! Это надо "очень постараться"! Я правильно поняла, что Вы планировали переехать в другую страну? Моё мнение - Бог вас отвёл! Потому что, поэт, оторванный от Родины (как бы пафосно это ни звучало!), несчастен. Это уже доказано судьбами многих... Насчёт прогнозов на будущее - "Что всему миру, то и бабиному сыну!" Насчёт того, что бессмысленно "выворачиваться ради десятка прочтений", скажу так: стоит, а прежде всего стоит ради самих себя, своего самоосознания и самооценки.
Родится строчка вдруг, как озаренья вспышка.
Я осторожно мыслью потяну её - и оживёт малышка.
Не выпущу из рук, скручу в тугой клубочек
И стих свяжу из лицевых и гладких строчек.
Любуясь, как младенцем, похожу вокруг, читая.
Родится новая строка - начнётся всё сначала...

Мы уже не властны над этим процессом...Всего доброго.

Галина Суханова   30.10.2015 13:54   Заявить о нарушении
Я - в другую страну?! Не пугайте, меня, Галина. К меня загранпаспорт, как целка барышня. Была платиновая карта с бесплатным сервисом в аэропортах, в былом льготы помошника чсф, ничем я так и не воспользовался. Могу позволить себе люкс, а живу в обычной двухместке, мерс продал, езжу на маленьком джипчике, и все не потому-что я благородный и пр. ,просто мне так удобней, меня все практически устраивает. После того, как я побывал Там, крышу напрочь снесло. Один человек за несколько лет поднял Мосфильм. Я там был, работал, развал, запустение. . . Как вам удалось? - его спросили. - Просто я не воровал. Все деньги на дело. А сейчас суки Такую Страну просто "сделали". . .

Илья Токов   30.10.2015 14:32   Заявить о нарушении
Очаровательная поэзия и вы женщина утонченная, а я грубиян, ни в один контекст не вписываюсь. Долго со мною никто общаться не может, кроме моих бывших жен. От вдохновения я, как и все, завишу, но могу принять на грудь и понеслось, или в ванной, во тьме, при свечах, или сейчас пойду
в сосну и, сосну на еловых ветках да на мху. . . (болтун). Но я, как бывший предприниматель, хочу хоть какой -то отдачи-корысти-моржи-навара-оха-оха. . .а не получается. Вот и не пишу. Меня столько в Гугле уже, можно удвоить, удесярить, но ничегошеньки изменить на данный момент н е в о з м о ж н о. Что будет потом мне до лампочки. Гори все синИм пламенем.

Илья Токов   30.10.2015 15:21   Заявить о нарушении
Спокойствие, Илья! Только спокойствие! И прошу прощения чуть ли не на коленях, что задела ваши чувства и обидела. Я же не всё про Вас знаю... Значит, не поняла. Хотя и сомневалась, писать ли об этом... Наверное, чувствовала, что Вы другой (ведь многие, особенно у нас в Латвии, ладно русские, но латыши!!! уехали!) Простите, ради Бога! Теперь я Вас ещё больше зауважала,больше уже некуда! Но я найду место для "расширения" пространства! Буду брать с вас пример! Уже про эзотерику и питание праной почитала...
Но всё-равно не поняла, зачем Вам нужна была встреча с Вашей первой любовью... Если Ваша жена Вас поняла, значит она ангел. А я не ангел, эгоистка и собственница.

Галина Суханова   30.10.2015 15:31   Заявить о нарушении
Просто не видел девочку, которая ждала меня из армии, дождалась девочкой, я сразу после Владивостока попадаю в столицу, то-се, пьянки-гулянки, весь мир, типа, у ног, на встречу не еду, короче, предал я свою первую любовь, променял на иллюзию,и может все к лучшему для нас обоих. Она в Швейцарии, швейцарка, я - швейцар (без Ец). И тут в одноклассниках ее нахожу. Но все проклятая ментальность. У нас мышление оказалось на разных уровнях и полюсах. В общении мы это никоем образом не выказывали, но на уровне сознания и подсознания. . .кстати, в Латвии живет мой одноклассник Е. Бортников, очень крут.

Илья Токов   30.10.2015 16:08   Заявить о нарушении
По-моему, возвращаться к людям (особенно любимым) в прошлом чревато..., хотя хочется и интересно... Как правило чаще происходит разочарование, потому что напридумывали себе то, чего нет. Интересный у меня был случай. Когда я училась в институте в Даугавпилсе, то познакомилась с девушкой, которая училась на факультете биологии. Не общались, но здоровались, то есть были симпатии друг к другу, интерес. Но дружбы не получилось. И я её почему-то частенько вспоминала. Думала о том, как сложилась её жизнь... Она из города Огре в Латвии. И вдруг... Пригласила меня моя бывшая коллега с "девчонками" ( а мы вместе в институте учились и вместе в школе работали! ) к себе на День Рождения, а там у неё эта Таня Рыбакова! Я присматриваюсь - знакомое лицо, узнаю. Не ошиблась. "Девчонки" её тоже знали, но так и не вспомнили! А самое обидное, что она меня не вспомнила! Вот, что значит воображение, когда напридумываешь себе... Но ... "желание" моё узнать о её судьбе исполнилось. Такие совпадения у меня в жизни случались не раз.
А после моих "непоняток" насчёт "уехать" у меня "написался стишок:
"Что всему миру, то и бабиному сыну!"
Зачем искать, где лучше? "Лучше, - где нас нет."
Так примем же всё здесь: кто в Латвии, кто в Украине, кто в России...
И не ударим лицом в грязь, поборемся, спасая свою честь.

Пока мы живы, в этом мире всё возможно,
Лишь стоит постараться, захотеть.
Когда уйдём, то станем осторожно
Подсказывать всем тем, кого оставим здесь ...

Дам Вам передышку от себя. Писать не буду. Думаю, что утомила Вас своей болтавнёй. Всего доброго.

Галина Суханова   31.10.2015 11:24   Заявить о нарушении
Писать не буду, утомила, - я этих оборотов сознания не понимаю. И отвечу вопросом: я, допустим, нахожусь за Волгой, в глубинке, на десятки километров ни души. Есть вообще дебри непролазные в Мари Эл. Рыба, ягоды, травы лечебные - бери, не хочу. Иллюзия, что ты здесь хозяин. По моей теории человеку принадлежит только то, что рядом с ним в данный момент. Иметь огромнын счета в банке, значит иллюзорно владеть данной суммой, ее надо пропустить через органы чувств в виде пищи, удовольствий, восприятий. . . А как у вас с этой иллюзией собственника окружающего ландшафта? Вы можете также ходить и ездить, куда вздумается, или у вас в Латвии везде частная собственность? Вы уж ответьте, Галина, любопытство пуще неволи!

Илья Токов   31.10.2015 11:56   Заявить о нарушении
Жду ответа, как, хе, хе, соловей лета. Мужу - привет с кисточкой!

Илья Токов   31.10.2015 11:59   Заявить о нарушении
Илья! Я не "не хочу писать, общаться"! Я даже очень любила писать письма. Переписывалась с двоюродными сёстрами, братом из России, подругой из Латгалии. Два года переписывалась с мужем (тогда будущим), служил он в морской авиации в Вологодских краях. Дневник вела с 5-го класса и даже ещё в институте. Мне кажется, что так можно в какой-то степени научиться анализировать свои поступки, себя , понять другого, понять себя, может быть, даже влезть в своё подсознание...Просто не хочу казаться (или быть) слишком назойливой. Мне никто, правда, ещё не говорил, что я назойливая, кроме дочери! Но раз она это говорит, то, может, это правда. Для учителей вообще характерно морализирование. И за мной это водится (наверное, издержки профессии). Я это чувствую. Вот дала себе и дочери слово не выспрашивать у неё, какие отношения у неё с моим "любимым" зятем. Стараюсь быть с ней позитивной. Вроде пока получается. Как будет дальше - не знаю. Часто иду на поводу у своих чувств, эмоций.
Сначала слово, а потом раздумья... (это в реальной жизни, хотя,как выясняется, и в переписке такое может случиться) Но если неправа, меня это мучает и физически и морально. Могу попросить прощения у кого угодно, если была не права. Так было даже с учениками, матерью моего зятя.
Я никогда не сидела и не сижу часами в Интернете. Захожу в Одноклассники. Там интересно найти тех, с кем раньше училась, посмотреть фотографии, пообщаться в переписке. Но некоторые предпочитают общение по Скайпу и меня не понимают. Интересно посмотреть ленту новостей, кто чем дышит... Когда стала публиковать свои стихи в стихи.ру, появилась, например, одна женщина, с которой мы теперь переписываемся в ОК от души. Мне это интересно. Для меня это важно. Пока "переписывается", будем переписываться. Иллюзии иногда помогают жить. Но, как и Вы, считаю, что те, кто рядом, то, что рядом - это и есть твой мир. Поэтому и страшно думать, что тебя не станет, а всё останется... Мне кажется, что я чувствую тех, с кем общаюсь на расстоянии, они как будто рядом со мной... Опять - моё воображение! Но я искренне это говорю. Несмотря на все мои "рассуждения " и так далее, я и прагматик, и даже авантюристка - могу придумать и сделать такое, до чего другие и не додумались бы! Бывало. Удивляла. Хорошо, что всё хорошо заканчивалось! Денег больших у нас (у нас общий бюджет. "Терпеть не могу", когда в семье разные кошельки! Муж приносил зарплату и у нас был "ритуал"- целовал мне ладошку и клал на неё денежку! Сейчас, конечно, у каждого карточка, но деньги общие) никогда не было и нет. Поэтому особо хранить и дрожать над этими деньгами - это не про нас. Мой девиз: "Были б мы, а деньги будут!"
Раньше с мужем летом ходили на речку Лиелупе ( "Большая"), подальше, за городом. До развала Союза купайся и загорай, где хочешь. Сейчас не так. Приватизированы земли - к реке не везде подойдёшь. Приватизированы красивые озёра. На этом "делают деньги". Но, справедливости ради, надо сказать, что власти города за последние 2-3 года преобразили Елгаву, в том числе и берега Лиелупы, пляжи (пока)бесплатные, удобные, оборудованные, по Европейским стандартам. Мы же в Европе!
Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. Если Вам захочется со мной переписываться, то я, как Вы, надеюсь, правильно поняли, с удовольствием.

Галина Суханова   31.10.2015 14:14   Заявить о нарушении
Только что ответил, но все стер, потому-что безбожно искаверкал Блока в спешке, а редакции в данной переписке не предусмотрено. Пойду на Волгу поснимаю, потом отвечу толково.

Илья Токов   31.10.2015 16:48   Заявить о нарушении
Поездки, путешествия и какие-то даже мелкие детали наблюдений за природой, а тем более общение с разными людьми дают темы стихотворений, какие-то отдельные строчки, не связанные даже друг с другом и ВДРУГ строка за строкой в голове всё складывается в стихотворение. Иногда приходится над "неудачным " словом или строкой или строками "посидеть", но мне нравится этот процесс сам по себе. Я занялась-то этим недавно..., но как-то затянуло. И пусть мои стихи далеки от настоящей поэзии, но я радуюсь, когда у меня (по моим понятиям) что-то получается.

"Были б живы мы, а деньги будут!"
Мой девиз по жизни непростой.
Что копить их, складывать в кубышку
Иль под крышку в банку на покой,
Или в банк, который может лопнуть
И хозяина вогнать в крутой запой.
"Были б живы мы, а деньги будут!"
Знай работай, жизни люби соль,
Чтобы не пришлось сыграть под крышку,
Так и не узнав, что главное - любовь.

Галина Суханова   02.11.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.