Триптих. Нецензурные слова

1. Баллада об относительности...

В сердцах, со злобы иль печали -
Других подальше посылаем -

Звучит - Пошёл... Пошли... Пошла
"В ...". чего-то там иль просто"НА...."

Но в ста процентах так бывает -
Они туда не поспешают....,

Но ты, махнув с плевком рукой,
Идёшь почти дорогой той,

Что указал бы вроде им -
А им - "как с белых вишен дым"....

Ещё и в спину бросят зло -
Мол, я дь стою, а ты пошёл....

И получается фигня -
Хоть посылаем не себя,

Но получается всегда,
Что сами В.... иль даже НА....


2. Мат и МХАТ

На днях по волии Судьбы
Довлатова я слушал "Заповедник"...
Герой - не в лучшие он дни
Искал души для путь ко исцеленью....

Ему встречались на пути том люди
Весьма различные - сие нормально...
И автор описал их будни,
Порой используя, да, мат банальный...

Я не ханжа, и сам ругнусь в сердцах,
Но вот в литературном тексте -
Мне режет ухо русский "фак"
Не украшает ничего он, честно.

Ну, б... иль х... там персонаж сказал
Не добавляет блеска то сюжету -
Наоборот - как будто кто-то взял
И положил вам муху на котлету....

Прикольно? Может... Но приятства нету,
И отвлекает даже от вниманья
Того, что автор излагал при этом -
Тут мат, как гвозди под колёсами вниманья.

В частушках разухабистых, быть может
Сии слова и стали бы ко месту -
Но исполнять всё ж их бы должно
Там, где собрАлися по интересу.

"Войну и мир" же взять Толстого,
Иль "Мцыри" Лермонтова, иль "Витязя в тигровой шкуре" -
Вы не найдете там похабного ни слова -
И дело, мыслится, во внутренней цензуре....

Ведь сказано, что слово должно "жечь"
Сердца людей и править души -
А мат, что вставлен был в прямую речь,
Не радует ни глаз и не ласкает уши...

Но как же правда? реализм?
Защитники воскликнут мата -
Вопрос один задам я им -
Хотели чтобы так ж общались ваши ребятята?

Чтоб прочитав, где мат, произведенье
Послала б дочка вас "по маме",
А сын во школьном сочиненьи
Бы написал "Отец мой, б... - хороший парень"?

Ответьте сами вы себе -
И дальше следуйте по жизни...
Но всё же жаль, что с МэХэТэ
Пропало "А" с Академизмом...


3. ху...до....жники

Выпал немного снежок.
И сразу художников полк
На белые эти холсты
Стремится кой-что нанести -
Худ. училищ хотя не кончали
Они с того не в печали -
Главное знают и так -
Это защита авторских прав -
И посему очень часто они
Автограф оставляют один...
А полотно? - Возможно допишут потом,
Важнее подпись поставить на нём.
Но и бывает вот так -
Художник всё ж хочет создать
Для зрителей мимо идущих
Картину о самом насущном....
И как истинный творец
Рисует он автопортрет-с...
Но вся то изюминка этих портретов -
Внутренний мир изобрАжен при этом....
И вариант номер три -
Автопортрет подписуют они.

Недолговечны эти творенья -
Взмах метёлки иль так потепленье -
Но лягут новые снеги
И эти художники смело
Распишутся собственно в том,
Что ихние души с душком...


2014 11 21


Рецензии