Зеркало

Мы в зеркало, право, смотрели не раз;
Едва ль уставал наш от этого глаз…
И различая набор отражений,
Ловили полет нашей жизни мгновенной.

Ах, милый ребенок, кудрявый малыш!
Куда ты так ласково, кротко глядишь…
Ах, славная девочка, ангел небесный –
Ну разве бывает картина прелестней…
Суровая внешность, лицо – медальон,
А глянуть чуть сбоку – Наполеон!
Красивая дама, жеманна немного;
В картине Дали замерла у порога.

И век бы дивился иной красоте!
Но годы уходят, и виды не те…

И кто этот мрачный плешивый мужчина,
К глазам его словно прилипла кручина?
Мне женщина эта седая знакома,
– Ужель это я, так тоскою влекома?
И зеркало, точно Великий немой,
Рыдать нас заставит своею игрой!

***************************
   Нелепо порой доверяя судьбе,
Мы в зеркале видим опору себе,
Но зеркало просто второе названье
Того, что зовут на земле «воздаянье».
И глупо на зеркало жизни роптать:
Как лик не меняй, а природу не снять.

                Осень 2014 г.

** В качестве иллюстрации использован фрагмент картины
Сальвадора Дали


Рецензии
мысли и чувства поэта в полной гармонии выражены мастерски в этом произведении

Софья Апрель   19.03.2015 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Гарри Беар   21.03.2015 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.