Про щуку

 Я десять лет как ни во что не верю
 И хоть я на судьбу и не робьщу.
 Но мне осталось, как тому Емеле .
 Идти с ведром ловить волшебных щук.
   
 Куда же эти твари дружно делись?
 Куда природа спрятать их смогла?
 Я помню был недавно бурный нерест
 И шли отлично щучие дела.

 Казалось раньше брось кусок тротила,
 Тебя окатит чистою водой.
 И ,кроме щук, всплывет сама Тартила,
 Сама предложит ключик золотой.
 
 Но если я по-лучше поищука,
 То эту рыбу сразу я найду.
 На рынке есть :карась, налим и щука.
 Любая тварь ,что ловится в пруду.
 
 И мне б сказать :гражданочка, а ну ка   
 Взвесь килограмчик рыбы пареньку.
 Эх жаль, карась кусается, как щука,
 С размаху бьет хвостом по кошельку.

 Я, может, рассуждаю по старинке .
 Но все же мнение есть и у меня.
 Нам предлагают жить на грязном рынке
 Средь торгашей, бомжей ,среди жулья...

 Быть может я чуть-чуть сгущаю краски,
 Но что творится нынче посмотри:
 Ведь попадает ,буд-то в русской сказке,
 Царь в дураки ,а дураки в цари.

 И надо же Емеле повезло.
 Встает вопрос ,а чем я хуже?
 В той щуке было где -то два кило,
 Как не хватает мне ее на ужин .

 И, кажется ,два шага до Невы .
 До Ладоги родной подать рукою.
 Но я в тепле привык сидеть, увы.
 Я ледобуром лед не беспокою.

  Из сказок  знаю я наверняка ,
  Что происходит так ,а не иначе.
  Удача-дура любит дурака.
  И потому дурак всегда богаче.

  Так что же нам ловить волшебных щук?
  Поймал и все проблемы в стороне?
  Как жаль ,что мы отвыкли от кольчуг
  И уж давным -давно не на коне.
 
  Смотрю с тоской на прошлые века,
  Жить в настоящем не хватает сил.
  Кто честно жил, остался в дураках
  И лишь жулье шикует на Руси .
 

   1998 г.


Рецензии
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ИСТИНЕ - " ВОРУЮТ"
ПОДХОДИТ РИФМА = САМОДУР ШИКУЕТ ...
СВОЕЙ РУССКОЙ НАТУРОЙ НАРАСПАШКУ
ПРАВИТЕЛЯМ МЫ СДЕЛАЛИ ПОБЛАЖКУ...

ПУСТЬ ВЫЛЕЗАЕТ ОЧИЩАЕТСЯ НУТРО КУТИЛ И МОТОВ
ПОРА ПРИЩУЧИТЬ ЭТИХ ОБОРМОТОВ ! )))

Александр Андрейко 3   06.07.2016 20:39     Заявить о нарушении