***

  Часто события,происходящие с нами,быстро стираются из памяти.Они блекнут,и ты вдруг осознаешь,что что-то не помнишь. Образ тает неумолимо,как кусок льда на ладони. И в один день приходит понимание того,что оказывается в памяти остался только сам факт события,а не его подробности. Очень редко среди тумана прошлых дней четко вырисовываются,казалось бы,ни чем не отличимые от других события.
  В детстве редко задумываются о жизни в целом. Может быть из-за того, что мы плохо помним о нем? Яркие противоречивые чувства, быстро сменяющие друг друга, всегда интересно неожиданно вспоминать - мимолетно окрасив сознание своим присутствием и исчезнув, оставив перекатывать его словно сладкую карамельку на языке. Странно, мы можем забыть так потрясшую нас в детстве стеклянную банку с мертвой лягушкой или жуком, но никогда не забудем, как ликовали, в первый раз прокатившись на спине большого соседского пса. Или сейчас уже казавшуюся глупой обиду на чье то не менее глупое замечание.
  Я помню, как скрипели ветви старой вишни, они терлись о доски по ту сторону стены в моей комнате. Малейшие звуки моего старого дома – я помню их всех и пронесла через всю жизнь. Здесь рождались мои мысли – сначала облаченные в легкие безумства, а потом постепенно опускавшиеся вниз подобно пушистым снежинкам. Тихая поступь летнего дождя по свежей траве, вязкая тишина окружавшего меня леса, невесомые разговоры с моим Неизвестным – все отмерялось задумчивым бегом напольных старинных часов, гулким глубоким звоном,  отражавшимся по всему дому. Я помню тихие спокойные вечера возле камина, его тепло и тепло шерстяного пледа на плечах. Мягкие шаги большого черного кота, его вкрадчивое мурлыканье, просившее о ласковом прикосновении. Успокаивающее стрекотание цикад за окном, бледный лунный свет, мышиная возня на чердаке.
Здесь жизнь летела незаметно,
Легко, как в сне, торжественно и мимолетно,
События, наполненные постоянством,
Уже не поражали чудом и убранством.
Все те же свечи, те часы
Задумчиво секунды отмеряют,
Все те же стекла от росы
В лучах утра звездой сверкают.
Все также кот, умывшись лапкой
Мурлыкнет по-кошачьи мягко
И прыгнет на колени к вам,
Согреет и остудит боль от ран.
Цикады за окном споют привычно,
Луна заполниться загадочной ленцой,
А вы все так же, как обычно
Заснете, оставив лист бумаги под щекой.
Вам будут сниться сны,
На время вы забудете, что вы-
Всего лишь человек-привычка,
Вы загоритесь новым, как ярко вспыхнувшая спичка.
Тихонько дом скрипит во тьме,
Таинственно мерцают угли,
Пришли волшебные события во сне-
А дальше…дальше будет лучше.
Они подобно быстрым мурашам
Промчаться по бумаге из пера,
И новый звук добавиться к возящимся мышам-
Польются мысли, облаченные в слова.
 


Рецензии