Цезарь Флайшлен. Предосеннее настроение

Caesar Otto Hugo Flaischlen (1864 - 1920)


"Spaetsommerstimmung"


  В безоблачном спокойствии гладь моря и неба,
в оттенках серого, как тусклое зеркало,
и безмятежно между ними простирается земля.
  Немного света в воздухе, но такого света,
который не отличим от тени, равномерного и рассеянного,
так что невозможно понять, день это или вечер,
и где находится солнце.
  Островок висит, как розоватое облако в тумане,
и несколько лодок с медно-жёлтыми парусами
ползут по нему, как большие мотыльки,которые
хотят вырваться на волю сквозь оконное стекло.
   Вот вдали появляется пароход, и его дым
круглым тёмным облаком медленно клубится над водой.
   Ни звука, ни шума! В глухом сне лежит вокруг лето,
и всё затаило дыхание, и в любой момент...
удар..,зов..,крик... могут это молчание разрушить.

   Внезапно падают большие тяжёлые капли.
   Медленно начинается дождь...
   Медленно начинается дождь,
   и всё короче будет день, и всё реже солнечный свет.

   Вчера на опушке леса я видел несколько роз..,

   Подойди, дай мне руку...Пойдём и сорвём их...

   Может быть, это последние!


Перевела с немецкого О.Мегель

1.10.2013 


Рецензии