Прощай, прощай, стозвонный Киев...

Прощай, прощай, стозвонный Киев,
Прощайте, Лавры* купола,
Ведь роковою тенью Вия
Вас жизнь в скитанья увела!

Как будто это и неправда,
Или, быть может, страшный сон,
Что не сестра уж вам Непрядва,
И не зовёт прекрасный Дон.

Вы прежний мир навек забыли
Под сенью горестных дерев,
Не мы ль вас искренне любили,
Храня укрАинский напев?

Не мы ль цветением каштанов
В мечтах взлетали от земли,
И над Днепром роняли тайно
Все слёзы горькие свои?

И нас звала весна с любовью,
Где ввысь стремились тополя,
Где истекала яркой кровью
Навек ушедшая земля!

Но страшен путь, безумен натиск,
И не вернуть сгоревший взор,
Прощай, прощай, родной Крещатик,
Прощай, Владимирский собор!


 *  Киево-Печерская Лавра  — один из первых древнерусских монастырей, основанный Ярославом Мудрым в 1051 году
 


Рецензии