Кукла - Подорожница

    Такую куклу делали для человека, отправляющегося в дорогу, на удачное путешествие.  Обычно делала ее мать или жена, а в узелок, который кукла держит в руках, клалась горстка земли или немного золы из печи родного дома.  Земля с родины считалась сильным оберегом, который поможет путнику благополучно вернуться назад.

     Куклу -" Подорожницу"
     В путь с собой возьми.
     Держит "Подорожница"
     Горсть родной земли.
 
     Любящая женщина
     Молится и ждет,
     Пусть дорога дальняя
     Радость принесет!
 
     Куклу нужно было сохранять все время поездки и нельзя было давать в чужие руки. "Подорожница" делалась маленького размера, чтобы удобно было прятать в карман или дорожную сумку. Такой оберег актуален и в наше время, так как дает уверенность в себе и напоминает о том, что дома ждут  родные и близкие люди. 
   


Рецензии