я гречу не ем 2-д

К психологии пищевого поведения

<i>Особенности русской национальной диеты
</i>
Трудно человеку, когда он один
В.В.Маяковский

Узнал из инета, что <a планирует открыть резерв гречки для снижения цен... </a>, ибо <a на гречку в России с начала ноября выросла на 27,5%</a>. Правда, информацию тут же <a но мы-то понимаем, что дыма без огня, как и рыночной паники без причины, не бывает. В недрах Родины, а точнее -в ее закромах ждут-не дождутся (или дождЯтся?) своего рыночного часа гречка и спички соль и сахар...А население их массово скупает. И заодно сушит сухари на черный день.

Вот я и огорчился. Почувствовал себя "не как все". Хоть и трудно в этом признаться, но...
Я гречу не ем! Не люблю ее с детства (патамушта заставляли).
Вся страна, видите ли, ест. И активно запасает "гречневую валюту". Так-скать, диетически гречит. Или грешит. А я вот - не ем!.. Потому и не запасаю. Не патриотично-с выходит!

Раньше был в ходу термин "квасной патриотизм". А теперь, видимо, появится "гречневый патриотизм" (или гречишный:) Впрочем, подлинный патриотизм,наверное, все-таки не алиментарный, сиречь пищевой. А респираторный и ольфакторный ("И дым Отечества / Нам сладок и приятен...")

Конечно, говоря серьезно, дело не в ожидаемом дефиците продуктов питания. А в самих тревожных ожиданиях. Которые вполне таки наглядно демонстрируют и диагностически верифицируют неблагополучие душевного состояния российского общества. Его готовность к массовой панике и непонятно-кем-управляемому (хотя и понятно-кому-необходимому) хаосу.   

И вот это-то и моет вылиться в бо-о-ольшие проблемы! И требует профилактики. Той самой общенациональной психотерапии, о необходимости которой так много говорили <s>здравомыслящие граждане</s> и психологи, и врачи. И политики.

Главное в нынешнее непростое время - сохранять спокойствие. И не бежать сломя голову за продуктами питания. Ни за гречкой, ни тем более за печеньками. Диета сегодня - залог вашего здоровья! Причем диета не только пищевая, но и информационная, психоэмоциональная. 

Пейнафобия - страх голода, у населения нашей страны если и не в крови, то в почве. Точнее, в культуре, в исторических традициях. К сожалению, не на пустом месте. Жива историческая память... Как справедливо отмечает С.Г. Кара-Мурза, страх голода используется в манипуляции массовым сознанием россиян: <i>Наше народное сознание хранит память о тяжелых временах, мы знаем облик Голода. Когда в школе мы читаем Некрасова: "В мире есть царь, этот царь беспощаден, /    Голод названье ему," - то это для нас - не пустой звук. Это трогает потаенные струны нашей души. На этих струнах полюбили играть и политики.</i>

Вы, кстати, гречку любите?
Запасаете ли?

http://vz.ru/opinions/2014/11/20/716268.html


Рецензии