Договор

Порой Искусство просит жертв.
Художник сей не знал таланта,
Он рисовал немых существ
Бездумно, строго, без азарта.

Ложились краски на холсте,
Но шедевральность была мнима,
И восхищения о себе,
Увы, не ведала картина.

Тогда в отчаянии слепом
Воззвал он к Дьяволу с мольбою,
Прося лишь только об одном -
Талант и славу сжать ладонью!

И, не заставив себя ждать,
Пред ним возник в огне лукавый,
И предложил он подписать
Контракт ужасный, своенравный!

Художник должен был писать
Портреты, в них найдёт он славу,
В картины души собирать,
Предав натурщиков лишь Аду!

Скреплён был клятвой договор.
Художник подписался кровью,
Он словно выстрелил в упор
В лицо судьбе, смеясь над болью!

Известность, не заставив ждать,
Тогда легла у ног тщеславия.
И в исступлении создавать
Искусства начал изваяния.

Он, словно в трансе, рисовал
Портреты жертв своей эпохи.
Из них же каждый умирал
По окончании работы.

И инквизиция тогда
Его схватила и пытала.
Сознался он, что только тьма
В его таланте процветала!

Горел художник на холстах
Своих творений и смеялся!
Он в тайне свой создал портрет,
Чтоб никогда не разлагался!

Его душа осталась там
И ныне мучает владельцев.
Сей демон ходит по пятам
За теми, чьё затронул сердце!


Рецензии